Пересмотр правил NMa приводит "Газюни" к потерям и убыткам

Гронинген

Газюни сообщает об убытке в размере 548 млн. евро за первую половину 2011 года, о чем свидетельствует полугодовой отчет государственной компании. Потери связаны с объявлением регулирующим органом Нидерландов NMa о разработке новых правил, которые он намерен ввести в действие и которые будут иметь обратную силу. Посредством так называемой «Методики расчета газотранспортного тарифа», NMa утверждает уровень тарифов, назначаемых национальным газотранспортным оператором Gas Transport Services (GTS), дочерней компанией Газюни. Предыдущая Методика расчета тарифов была признана недействительной в суде в июне 2010 года. Новые правила расчета NMа основаны на гораздо меньшей стоимости газотранспортных активов нидерландской газовой сети. В результате этого, GTS придется применять пониженные тарифы, что влечет за собой снижение доходов компании. Так как новые правила будут применяться с 2006 года, тарифы должны быть снижены задним числом. Кроме того, разрешенная рентабельность от инвестиций также будет понижена, поставив тем самым будущее инвестиций под угрозу. Основываясь на имеющейся информации, Газюни вынуждена констатировать, что столкнулась с большими финансовыми рисками. В соответствии с принятыми международными нормами бухгалтерского учета, Правление компании должно оценить значение такого риска. Эта оценка в настоящее время приводит к убытку в 900 миллионов евро. В том случае, если NMa оставит вновь введенные правила без изменений и обяжет Газюни применять сниженные тарифы задним числом, размер убытка Газюни может еще увеличится приблизительно на 800 млн. евро.

Удар
Пол ван Гелдер, Председатель Правления и Президент «Газюни»: "Это серьезный удар не только для компании и нашего акционера, коим является государство Нидерландов, но также и для дальнейшей реализации политики правительства Нидерландов по созданию газового перекрестка. GTS зависит от доходов, получаемых с газотранспортных тарифов, которые определяются NMa. Метод, используемый для расчета тарифов, был предметом обсуждения в течение многих лет. Регулятору теперь пришлось подчиниться решению суда, чтобы определить новый режим регулирования. К сожалению, это означает, что правила игры будут кардинально изменены - не только в настоящем и будущем, но и с ретроспективным эффектом. Тогда мы в значительной степени окажемся «прижатыми к стене». Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сгладить последствия этого неожиданного удара, но есть вероятность, что расширение газового перекрестка, а также позиции Нидерландов на международном энергетическом рынке окажутся под угрозой”.

Возражения
Методика расчетов NMa в настоящее время находится в стадии разработки. Газюни и ее акционер, Министерство Финансов, представили свои обоснованные возражения. Регулятор, как ожидается, должен завершить регулирующую базу в сентябре этого года. Газюни может обжаловать окончательное решение в суде.

В ближайшее время появится английская версия полугодового отчета.

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть