Готовы к приёму газа: премьер-министр Нидерландов Марк Рютте принял участие в официальной церемонии ввода в эксплуатацию трубопровода Nord Stream

Гронинген/Любмин | Пресс-релиз

Сегодня в городе Любмин, на севере Германии, состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию нового газопровода Nord Stream. На церемонии присутствовали канцлер ФРГ Меркель, Президент РФ Медведев, Премьер-министр Нидерландов Рютте, Премьер-министр Франции Фийон и комиссар ЕС по вопросам энергетики Эттингер. Нидерландам, представленным 100% государственной компанией «Газюни», принадлежит 9% доля в проекте. Компания «Газюни» осуществляет развитие и эксплуатацию газовой инфраструктуры в Нидерландах и других европейских странах. Трасса газопровода Nord Stream, протяженность которой составляет 1224 км, проходит по дну Балтийского моря от российского города Выборга до точки выхода газопровода на берег в районе города Любмина. В настоящее время осуществляется строительство второй параллельной нитки газопровода. После ввода второй нитки в эксплуатацию в 2012 году пропускная способность газопровода Nord Stream составит 55 млрд. кубометров газа в год, что позволит обеспечить газом 26 миллионов семей.

В символической церемонии пуска нового газопровода в эксплуатацию приняли участие главы государств и руководители компаний-участниц проекта Nord Stream, в том числе премьер-министр Нидерландов Рютте, канцлер ФРГ Меркель и президент РФ Медведев. В символической церемонии пуска нового газопровода в эксплуатацию приняли участие главы государств и руководители компаний-участниц проекта Nord Stream, в том числе премьер-министр Нидерландов Рютте, канцлер ФРГ Меркель и президент РФ Медведев.

Газопровод Nord Stream соединен с европейской газотранспортной системой. От Любмина газ может подаваться в южном и восточном направлениях. В ближайшее время начнется подача газа, поступающего по газопроводу Nord Stream, в ГТС «Газюни» на территории Германии через газопровод NEL (Nordeuropäische Erdgasleitung, 20% доля в котором принадлежит «Газюни»), что позволит начать поставки газа через приграничную газотранспортную систему «Газюни» на рынки Нидерландов и Дании, а также соседних стран.


Вклад в укрепление энергобезопасности
Проект Nord Stream открывает Европе прямой доступ к огромным газовым ресурсам России и, таким образом, способствует укреплению ее энергобезопасности. ЕС предоставил проекту приоритетный статус «трансъевропейской газотранспортной сети (TEN-E)».
В число других акционеров проекта Nord Stream входит российская компания ОАО «Газпром» (51% доля в проекте), германские компании BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas (каждой из которых принадлежит 15.5% доля в проекте) и французская компания GDF SUEZ (9% доля в проекте). Премьер-министр Нидерландов Рютте заявил: «Объединенные усилия в области энергетики дают положительные результаты. Сегодня мы еще раз убедились в этом. От имени Нидерландов я с гордостью заявляю, что моя страна, представленная в проекте компанией «Газюни», внесла значительный вклад в совместные усилия в этой области».


Проект завершен в срок и в пределах утвержденного бюджета
Г-н Паул ван Гелдер, Президент и Председатель Правления «Газюни» заявил: «Реализация компанией Nord Stream одного из крупнейших в мире газовых инфраструктурных проектов в срок и в пределах утвержденного бюджета является огромным достижением. Данный проект сложен в техническом отношении, а также с учетом необходимости получения разрешений и согласований многих стран. Компания «Газюни» гордится своим активным участием в проекте в интересах Нидерландов. Проект является замечательным примером международного сотрудничества. Наша компания продемонстрировала сильные стороны Нидерландов - страны, которая активно осуществляет бизнес в области природного газа».


Частное финансирование
Объем инвестиций в проект Nord Stream составил 7,4 млрд. евро. Огромный интерес к проекту продемонстрировали финансовые рынки. Интерес к проекту свидетельствует о том, что финансовые рынки вполне уверены в обоснованности проекта и дальнейшем росте газового рынка. Двадцать шесть международных банков обеспечили 70% финансирования проекта, а компании-акционеры проекта обеспечили 30% финансирования. Финансирование проекта осуществлено без привлечения средств налогоплательщиков.


Решающая роль природного газа в устойчивом энергобалансе
Газ будет играть решающую роль в будущем энергетическом балансе Европы, что будет способствовать достижению поставленных нами целей в области предотвращения изменений климата. При сжигании природного газа образуется вдвое меньше углекислого газа, чем при сжигании угля, а запасы природного газа в различных странах мира очень велики. Кроме того, гибкость использования природного газа позволяет эффективно поддерживать необходимый уровень энергоснабжения в случае перебоев в работе солнечных и ветровых электростанций. Это означает, что природный газ может способствовать росту энергообеспечения за счет использования возобновляемых источников и одновременно гарантировать устойчивость энергоснабжения в целом. Вот почему Дания, планирующая увеличить объем электроэнергии, вырабатываемой ветровыми электростанциями, заинтересована в поставках газа по газопроводу Nord Stream через ГТС «Газюни» на территории Германии. При этом поставки необходимых объемов газа не менее важны и для других стран Европы, особенно в настоящее время, когда энергообеспечение с использованием других источников энергии становится объектом острой критики в целом ряде стран, включая Германию.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент и Председатель Правления «Газюни» Паул ван Гелдер обмениваются поздравлениями. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент и Председатель Правления «Газюни» Паул ван Гелдер обмениваются поздравлениями.

More information: press@gasunie.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть