Нидерланды превратились в крупнейший газовый торговый узел в европейской части света. Рекорд газового торгового узла TTF в 2008 году.

Гронинген | Пресс-релиз

Трейдеры и поставщики Гронингенского газа в Европу все больше пользуются голландской торговой площадкой TTF (биржевой рынок по торговле газом, полное название Title transfer facility дословно переводится как «возможность передачи прав собственности») в торговле газом. TTF, которым управляет компания Gas Transport Services B.V. («ГТС») существенно вырос в 2008г. Участниками рынка осуществлены поставки 20,3 млрд. м3 природного газа посредством TTF. Эта цифра более чем в двое превышает аналогичную в предыдущем году (8 млрд.м3). Это количество приравнивается почти к половине совокупного потребления газа в Нидерландах. Объем торговли вырос вдвое примерно до 64 млрд. м3, что в стоимостном выражении составляет приблизительно 15 млрд. евро. Общее число активных трейдеров на рынке TTF выросло на 20%, составив 60. В настоящий момент TTF превзошел другие газовые торговые узлы на Европейском континенте, как по физическим объемам поставок, так и объему торговли. Цифры роста показывают, что Нидерланды прекрасно развиваются в качестве центра европейской торговли и страна становится все более привлекательной для трейдеров и поставщиков газа.

Структурный рост обусловлен развитием услуг

Рынок TTF растет с момента своего создания в 2003г. И компания «ГТС» (дочернее предприятие, полностью принадлежащее «Газюни») способствует развитию газового рынка путем непрерывного повышения качества услуг по транспортировке газа, предлагаемых покупателю. Нововведения запланированы и на 2009г. Например, «ГТС» сделала необходимые приготовления к тому, чтобы на широко доступной основе без подписания отдельных контрактов предоставлять услуги по преобразованию качества газа. Это означает, что рынки высоко- и низкокалорийного газа становятся для покупателей единым большим рынком. Ожидается, что это начнет действовать с середины 2009г.. Ведутся приготовления для радикальной реформы режима балансировки. Покупатели активно привлекаются к созданию новой модели. «ГТС» также оказывает активную поддержку газовой бирже APX Gas NL (созданной в рамках рынка TTF), где трейдеры могут анонимно заключать контакты с поставкой в тот же день или на следующий день.

Трансграничное предоставление услуг

Наряду с ростом трансграничных газовых потоков, растет значение трансграничных услуг для потребителей газотранспортных сетей по обе стороны границы. «ГТС» и «Газюни—Германия» вместе работают над созданием новой платформы по резервированию (заказу) мощностей EUCABO, отвечающей потребностям участников рынка в простом доступе к трансграничным транспортным мощностям. Эта услуга, позволяющая потребителям, воспользоваться ценовыми различиями по обе стороны границы, успешно применялась в 2008г. Помимо услуг, ориентированных на потребителя, также очень важное значение для бесперебойного функционирования рынка имеет наличие соответствующей инфраструктуры—трубопроводов, оборудования, хранилищ—в своевременном доступе. Понимая это, необходимо сохранять акцент на международном характере рынка с учетом конкурентной природы европейского газового рынка. Поэтому дочерние предприятия «Газюни» компании «ГТС» и «Газюни-Германия» совместно работают, реализуя интегрированный подход к проведению процедуры «открытого сезона» (процедура «open season»—метод исследования рыночного спроса на газотранспортные мощности в будущем) и, при необходимости, над скоординированными планами расширения сетей на севере Германии и в Нидерландах.

Предоставление первоклассных услуг по продвижению возможностей торговли на рынке TTF и обеспечение своевременной доступности достаточной транспортной инфраструктуры формируют опорные столпы «Газового перекрестка», обеспечивая надежность поставок и конкурентный рынок в этой части Европы.

Дополнительная информация : Г-н Крис Глерум +31 50 521 27 89, press@gasunie.nl

О «Газюни»


«Газюни»—европейская компания в сфере газотранспортной инфраструктуры. Наша сеть входит в число крупнейших газопроводных сетей высокого давления в Европе, включая в себя свыше 15 000 км трубопроводов в Нидерландах и на севере Германии, десятки объектов и около 1300 станций приема газа. Общая пропускная способность системы достигает около 125 млрд. куб.м в год. Мы служим интересам общества на рынках присутствия компании и работаем для повышения нашей капитализации.
«Газюни»—первый независимый поставщик газотранспортных услуг, имеющий трансграничную сеть в Европе и предоставляющий транспортные услуги через свои дочерние предприятия Gas Transport Services B.V. («ГТС») в Нидерландах и «Газюни-Германия» в Германии. Мы также предлагаем другие услуги в сфере газотранспортной инфраструктуры, включая хранение газа и СПГ. Для нас первостепенное значение имеют пожелания наших клиентов.
Мы стремимся к высочайшим стандартам безопасности, надежности, эффективности и устойчивости. Благодаря надежности и стратегически важному расположению сети в связи с расширением международных газотранспортных потоков, «Газюни» растет, превращаясь в «Газовый перекресток» Северо-Западной Европы. (www.gasunie.nl)

Gas Transport Services B.V. («ГТС»)


Компания Gas Transport Services B.V.—дочернее предприятие, полностью принадлежащее «Газюни», которому отведена роль оператора национальной газотранспортной системы. Одной из ключевых функций «ГТС» является предоставление услуг по транспортировке газа на недискриминационной основе. Такие услуги должны способствовать повышению надежности поставок и эффективности функционирования газового рынка. (www.gastransportservices.com).

О TTF


TTF (биржевой рынок по торговле газом) представляет собой (виртуальный) центр торговли, связанный с системой входов-выходов «ГТС». В трубопроводной сети высокого давления, управляемой «ГТС» имеются точки, расположенные в пределах страны и на границах Нидерландов, где газ может поступать в систему. Также имеются точки выхода на границах и во многих других местах на территории Нидерландов для поставки газа потребителям или в другие сети. Трейдеры и поставщики могут осуществить закачку газа в систему в любой желаемой точке входа. Попав на рынок TTF, объем газа может несколько раз менять владельца (частью английского названия рынка является словосочетание «передача прав собственности») независимо, от того, кем выдвинуто его первоначальное предложение на рынке. Таким образом, TTF создает открытую и доступную площадку для торговли газом. Объем газа может неограниченное число раз переходить из рук в руки, до того как покинет систему в желаемой точке выхода. В рамках TTF также создана газовая биржа APX Gas NL. Здесь трейдеры и поставщики в основном заключают краткосрочные контракты посредством электронной торговли. Торговля на TTF значительно выросла с момента ее начала в 2003г. Функционирование TTF в качестве международного торгового узла является важным направлением развития для «Газового перекрестка».

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть