Необходимость расширения сотрудничества между электрическими и газовыми сетями в новой энергосистеме

Гронинген | Пресс-релиз

Системная интеграция важна для достижения климатических целей

  • Электричество и газы будут дополнять друг друга в новой, устойчивой энергетической системе, обеспечивая ее надежность и доступность;
  • Интеграция электрических и газовых сетей создаст новые возможности для транспортировки и хранения;
  • Исследование, проведенное TenneT и Gasunie, дает новое понимание энергетической системы будущего в Нидерландах и Германии;
  • Исследование является частью голландского проекта Соглашения о климате, в котором системная интеграция играет важную роль.

Операторы систем транспортировки TenneT (электричество) и Gasunie (газ) сегодня публикуют свой прогноз по инфраструктуре до 2050 года. Это первое совместное исследование того, как энергетическая система в Нидерландах и Германии может продолжать функционировать должным образом в будущем. Исследование показывает, что существующая электрическая и газовая инфраструктура в Нидерландах и Германии продолжает играть решающую роль в достижении парижских климатических целей.  Тесное сотрудничество между обеими инфраструктурами необходимо для обеспечения надежности энергосистемы. Увеличивающиеся колебания в производстве солнечной и ветровой энергии можно сгладить только путем более тесной интеграции двух систем. Исследование Gasunie и TenneT также впервые демонстрирует различные сценарии, охватывающие дальнейшие изменения в будущем энергоснабжении.

Операторы высоковольтной электросети и газовой инфраструктуры, действующие как в Нидерландах, так и в Германии, взяли парижские климатические цели (COP21) в качестве отправной точки для своего обширного исследования. Хотя элементы в будущей энергетической системе еще не являются экономически жизнеспособными в нынешних обстоятельствах, ожидается, что затраты будут снижаться, в том числе из-за растущих технологических достижений.

Манон ван Бик (Manon van Beek), генеральный директор TenneT: «Солнечная фотоэлектрическая и морская ветроэнергетика показали значительное сокращение расходов за очень короткий период. И энергетический переход ускорится, так как правительства продолжают устанавливать более высокие цели по ограничению выбросов CO2. Вот почему мы все должны действовать совместно. Этот прогноз на перспективу 2050, инициированный TenneT и Gasunie, представляет собой прочный, совместный старт со свежими взглядами. Промышленность также является важным партнером в этом процессе. Энергетические системы не преобразуются в одночасье, а требуют постоянных совместных усилий ».

Хан Феннема, генеральный директор Gasunie: Исследование показывает требования и ограничения будущей, CO2-нейтральной энергетической системы. Чтобы справиться с растущими колебаниями в энергосистеме, нам нужна газовая и электрическая инфраструктура, которые будут беспрепятственно скоординированы. Наш прогноз на 2050 год заключается в том, что соединение сети TenneT с сетью Gasunie обеспечит гибкость, требуемую энергетической системой, и это сделает систему надежной и доступной ».

Инфраструктурная перспектива 2050 является частью голландского проекта Соглашения о климате (ontwerp-Klimaatakkoord) и была официально представлена ​​Эду Ниджпелсу, председателю Совета по климату Нидерландов (Klimaatberaad): «Этот прогноз ясно показывает, что сотрудничество необходимо для успешной передачи энергии».  TenneT и Gasunie устанавливают четкие темпы для решения предстоящих задач. Такой способ работы является примером того, что мы увидим чаще в ближайшие годы ».

Основные выводы из «Инфраструктурного прогноза 2050»

Существующая электрическая и газовая инфраструктура будет играть решающую роль в будущей энергетической системе. Электричество и газ хорошо дополняют друг друга. Транспортировка электричества непосредственно в сектора, где электрификация возможна, остается лучшим вариантом. Опцией для других секторов могут быть (устойчивые) газы, такие как зеленый водород.

  • По мере приближения 2050 года будет еще больше возможностей для хранения электроэнергии. Сезонное хранение зависит только от газовых буферов из-за значительно больших объемов. Это может дать ответ на вопрос энергообеспечения в длительные периоды холодной погоды (что означает высокий спрос) и небольшого количества электроэнергии, производимой солнцем или ветром.
  • Водород может играть важную роль в будущей энергетической системе. Большие количества водорода могут быть получены из (избытка) солнечной и ветровой энергии, также известной как “энергия из газа” (P2G). Конечно, важно, чтобы установки P2G были расположены близко к установкам устойчивого производства электроэнергии, таким образом избегая высоких затрат, связанных с расширением электрической сети.
  • Все сценарии свидетельствуют о значительном увеличении потребности в транспортировке электроэнергии за счет электрификации рынка и устойчивого производства энергии. В конечном итоге это приведет к значительному увеличению использования высоковольтных сетей. Расширение электрических транспортных сетей жизненно важно для предотвращения перегрузки.

TenneT и Gasunie определили два условия для успешного перехода энергии.

  1. Политическая готовность к строительству новых электрических сетей для содействия прогнозируемому росту спроса со стороны конечных пользователей, а также созданию четкой, поддерживающей нормативно-правовой базы;
  2. Создание четкой, поддерживающей нормативно-правовой базы для интеграции установок P2G (водород) в систему, чтобы добавить необходимую гибкость и избежать ненужных затрат на расширение сети.

Посмотреть «Инфраструктура Outlook 2050»

Следующие шаги

«Инфраструктурный прогноз на 2050 год» является инициативой в контексте проекта Климатического Соглашения. Используя данный прогноз в качестве базы, операторы систем транспортировки Gasunie и TenneT, также предпримут следующие шаги с региональными сетевыми операторами для проведения комплексного исследования инфраструктуры на 2030-2050 годы.

Это исследование также определено в качестве одного из соглашений в проекте Климатического Соглашения. Это исследование должно быть готово к 2021 году и даст ясность о тенденциях спроса на электроэнергию и . Исследование также будет включать результаты региональных энергетических стратегий (РЭС).

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть