Начало транспортировки газа сухой перегонки по ГТС компании "Газюни" - новый этап развития газоснабжения

Гронинген | Пресс-релиз

Сегодня впервые осуществлена закачка газа сухой перегонки («зеленого» газа) в национальную газотранспортную систему компании «Газюни». Газ сухой перегонки – это биогаз, который производится из органических отходов, качественные характеристики которого затем приводятся в соответствие с параметрами природного газа. Открыв сегодня пусковой клапан на установке Rova/HVC, на которой осуществляется производство биогаза в Зволле, «Газюни» впервые закачала газ сухой перегонки в национальную газотранспортную систему Нидерландов. Это событие является новым этапом в использовании природного газа - основного энергоносителя, обеспечивающего устойчивое энергоснабжение Нидерландов. К тому же в перспективе ожидается увеличение доли газа сухой перегонки в общем объеме природного газа.

Впервые транспортировка газа, полученного из биологического неископаемого сырья, осуществлена в масштабах всей национальной газотранспортной системы Нидерландов. Это событие означает также, что газ сухой перегонки местного производства может доставляться потребителям газа и газовым трейдерам независимо от их местоположения на территории Нидерландов, что является основным стимулом развития национального рынка газа сухой перегонки и обеспечения устойчивого энергоснабжения. Дочерняя компания «Газюни» Vertogas выдает сертификаты качества производителям газа, что дает им право продавать газ сухой перегонки трейдерам и потребителям как сертифицированный продукт. Таким образом, газ сухой перегонки местного производства становится таким видом топлива, которое обеспечивает устойчивое энергоснабжение и может продаваться на внутреннем и внешнем рынках.

По оценкам специалистов «Новой платформы перехода к устойчивой газовой энергетике» (New Gas Energy Transition Platform) производство газа сухой перегонки в течение следующих пяти - десяти лет может составить 10 процентов общего объема производства природного газа. Это способствует достижению целей, поставленных государством по переходу к устойчивому энергоснабжению. В долгосрочной перспективе зеленый газ сможет играть еще более важную роль благодаря применению новейших технологий газификации, что позволит значительно повысить эффективность превращения биомассы в газ.

Устойчивое энергоснабжение
В прошлом году для обеспечения безопасной подачи газа сухой перегонки в ГТС «Газюни» совместно с компанией KEMA, осуществляющей испытания и сертификацию газа сухой перегонки, осуществила большой объем научных исследований, на основе которых был составлен план последующей деятельности. Исследования проводились в рамках пилотного проекта совместно с компаниями Rova и HVC, осуществляющими переработку отходов, и региональной газораспределительной компанией Enexis. По своему происхождению газ сухой перегонки, который закачивается в ГТС компании «Газюни», отличается от природного газа: газ сухой перегонки производится из органических отходов, что свидетельствует о возможном содержании в нем микроорганизмов и микроэлементов. Помимо других разработок, KEMA создала набор фильтров, которые гарантируют закачку газа сухой перегонки соответствующего качества, не содержащего биологически активных веществ. Это гарантирует обеспечение безопасности и надежности эксплуатацию ГТС Нидерландов. В настоящее время на основе опыта, полученного в процессе практической деятельности, появилась возможность, наряду с изучением вопросов безопасности, разработать наиболее эффективные способы закачки газа сухой перегонки в ГТС, что позволит сократить до минимума расходы производителей.
«Мы разработали перечень требований, которым должен соответствовать газ сухой перегонки, чтобы его можно было безопасно закачивать в нашу газотранспортную систему. Мы даем разрешение на закачку газа сухой перегонки только, если он соответствует вышеупомянутым требованиям. Это гарантирует конечному потребителю, который находится в собственном доме, получение газа, характеристики которого аналогичны характеристикам природного газа. Таким образом, для конечного потребителя ничего не меняется, если не считать того, что потребитель может использовать зеленый газ, что способствует переходу к устойчивому энергоснабжению», - заявил Геерт Грааф, директор дочерней компанией «Газюни» Gas Transport Services, которая является оператором национальной газотранспортной системы Нидерландов.

Краткая информация о компании N.V. Nederlandse Gasunie
«Газюни» - европейская компания, которая работает в сфере газовой инфраструктуры. Наша сеть входит в число крупнейших трубопроводных сетей высокого давления, включая в себя свыше 15 000 километров трубопровода в Нидерландах и Северной Германии. «Газюни» служит интересам общества на рынках присутствия компании и работает для создания ценности для акционеров. «Газюни» - первый независимый поставщик газотранспортных услуг, который имеет трансграничную газотранспортную сеть в Европе.

Компания предоставляет газотранспортные услуги через свои дочерние предприятия Gas Transport Services B.V.(ГТС) в Нидерландах и Gasunie Deutschland Transport Services GmbH в Германии. Кроме того, компания предоставляет под своей международной торговой маркой «Gas Transport Services» комплексные трансграничные газотранспортные услуги участникам газового рынка Европы, который находится в процессе интеграции.

Цель «Газюни» — высочайшие стандарты безопасности, надежности, эффективности и устойчивости. Благодаря своему географическому положению газотранспортная сеть «Газюни» играет ключевую роль в «газовом перекрестке» Северо-Западной Европы.


Природный газ играет роль экологически чистого топлива
Природный газ играет важную роль в процессе перехода к устойчивому энергоснабжению. В настоящее время природный газ является наиболее экологически чистым ископаемым видом топлива. При этом в перспективе ожидается увеличение доли газа сухой перегонки в общем объеме природного газа. Природный газ - идеальная основа надежного и устойчивого энергоснабжения. В условиях, при которых невозможно обеспечить непрерывное использование источников устойчивого энергоснабжения, например, ветряных или солнечных электростанций, или, если вышеуказанные источники энергоснабжения вырабатывают недостаточное количество электроэнергии, можно использовать электростанции, работающие на природном газе. При этом имеется возможность оперативно включать или отключать такие электростанции.

Сертификация
В 2009 г. компания «Газюни» учредила компанию Vertogas для продвижения продаж газа сухой перегонки. Производители газа сухой перегонки обращаются в компанию Vertogas, которая осуществляет сертификацию зеленого газа, что позволяет им продавать его трейдерам, которые в свою очередь реализуют его конечным потребителям. Сертификация – важное условие формирования рынка газа сухой перегонки.
Развивая торговлю зеленым газом и его транспортировку по ГТС, компания «Газюни» способствует росту объемов продаж газа сухой перегонки, осуществляемых западноевропейским центром торговли газом.

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть