Компания Gasunie представляет результаты 2016 года

Гронинген | Пресс-релиз
  • Объем транспортированного газа увеличился до 1236 тераватт-час (2015 год: 1,170 тераватт-час)
  • Объем газа, конвертированного из высококалорийного в низкокалорийный, вырос до 23,4 миллиарда м3 (2015 год: 16,9 миллиардов м3), позволяя тем самым поддерживать достаточные поставки газа в домашние хозяйства и компании после уменьшения выпуска продукции в г. Гронинген (Groningen)
  • Надежность в транспортировке газа составляет почти 100%: было всего два коротких прерывания
  • Немного улучшились показатели безопасности: показатель количества документированных несчастных случаев на миллион рабочих часов составил 3,5 (2015 год: 3,7)
  • Доходы снизились до 1548 миллионов ЕВРО (2015 год: 1631 миллион ЕВРО)
  • Снижение стоимости (активов) на 450 миллионов ЕВРО имеет место вследствие нового решения, принятого относительно компании Gasunie
  • Чистая прибыль уменьшилась до 183 миллионов ЕВРО (2015 год: 553 миллиона); предлагаемая выплата дивидендов правительству Нидерландов составляет 110 миллионов ЕВРО (2015 год: 332 миллиона ЕВРО)
  • Нормализованная чистая прибыль уменьшилась до 521 миллиона ЕВРО (2015 год: 553 миллиона ЕВРО)

Транспортировано и конвертировано больше газа

На протяжении 2016 года было транспортировано больше природного газа через сеть газовой инфраструктуры компании N.V. Nederlandse Gasunie. Этот объем вырос до 1236 тераватт-час (2015 год: 1170 тераватт-час). Вследствие ограничения на низкокалорийный газ в г. Гронингене, значительно большее количество высококалорийного газа [1] из Нидерландов и из-за рубежа необходимо было сделать пригодным (конвертировать) для использования в домашних хозяйствах и компаниях: всего 23,4 миллиарда м3 (2015 год: 16,9 миллиарда м3), что является самыми большими объемами с 2003 года.

В 2016 году компания Gasunie вновь достигла безопасности транспортировки, почти равной 100%. Транспортировка в Нидерландах кратковременно прерывалась всего в двух случаях. В немецкой сети никаких прерываний не было. Количество инцидентов с повреждением трубопроводов значительно снизилось, с пяти в 2015 году до всего лишь одного в 2016. Этот инцидент не повлек за собой выпуска газа. показатель количества документированных несчастных случаев на миллион рабочих часов продолжил снижаться в 2016 году до значения 3,5 (от 3,7 в 2015 году).

Уменьшение доходов и чистой прибыли

Доходы компании Gasunie в 2016 году уменьшились до 1548 миллионов ЕВРО (2015 год:1631 миллиона ЕВРО), главным образом, вследствие дисконтов эффективности, которые были наложены регулирующими органами Нидерландов и Германии, и уменьшением проданного объема. Чистая прибыль в 2016 году составила 183 миллиона ЕВРО, что меньше прибыли в 2015 году на 370 миллионов ЕВРО. Основная причина этого снижения прибыли заключается в уменьшении стоимости (активов) сети компании Gasunie на 450 миллионов ЕВРО вследствие нового решения относительно компании Gasunie. Это решение, принятое регулирующим органом ACM (регулирующим органом Нидерландов для потребителей и рынков - Authority for Consumers and Markets - ACM), приводит к более низким тарифам и доходам для компании Gasunie в период 2017–2021. Нормализованная прибыль, исключая снижение стоимости (активов), уменьшилась на 32 миллиона до значения 521 миллион, главным образом, вследствие более низких доходов.

Компания Gasunie предлагает, чтобы 110 миллионов ЕВРО из прибыли за 2016 были выплачены в качестве дивидендов акционеру – государству Нидерланды.

Развитие газовой инфраструктуры

В ноябре 2016 года, на терминале в г. Маасвлакте был введен в строй третий причал, специально предназначенный для малых судов. Эти малые суда могут поставлять сжиженный природный газ LNG в более мелководные порты для дальнейшего распределения в транспортном секторе. В декабре компания Gasunie Deutschland («Газюни Дойчланд», т.е. немецкая Gasunie) и Open Grid Europe (OGE) («Открытая сеть Европы») завершили совместное приобретение у Statoil компании German jordgas Transport (JGT). В результате компания Gasunie увеличила свою долю в немецком трубопроводе NETRA. Этот трубопровод тянется с берега Северного моря около города Эмдена на восток Германии и транспортирует, главным образом, норвежский газ. Компания Gasunie выполняет многолетнюю программу замещения, которая включает замену газоприемных станций. В 2016 году начал применяться, в качестве части программы «эксплуатационного совершенства», анализ на основе рисков. Это привело к решению сместить центр внимания программы с профилактического обслуживания на корректирующее обслуживание. Это приведет к экономии средств, поскольку будет необходимо заменять меньшее количество газоприемных станций.

В настоящее время Нидерланды являются крупнейшей торговой платформой в Европе

Впервые голландская виртуальная платформа торговли газом Title Transfer Facility (TTF) стала крупнейшими наиболее ликвидным центром в Европе. Благодаря этому улучшается прозрачность ценообразования и снижаются рыночные цены на газ. В 2016 году впервые на платформе торговалось больше газа, чем на британской торговой платформе British National Balancing Point (NBP), всего 21.468 тераватт-час (2015 год: 16.684 тераватт-час). Кроме увеличения объема торгов, максимальное количество трейдеров платформы TTF, активных в один день, увеличилось со 138 до 143.

Развитие инновационных решений для устойчивой энергетики

С целью перехода на другие источники энергии, компания Gasunie участвует в разработке новых проектов с области возобновляемых газов, тепловой и геотермальной энергии, а также системной интеграции. В 2016 году, совместно с компанией Cogas, был реализован проект Biogas Network Twente («Сеть биогаз в регионе Твенте», Нидерланды ), который дает возможность поставлять газ сухой перегонки в газовую сеть Cogas. Кроме того, в сотрудничестве с SCW Systems началось строительство газификационной установки в городе Алкмаар. На этой установке биомасса превращается в газ сухой перегонки и повторно используемое сырье. Это весьма перспективная технология, благодаря которой можно значительно увеличить долю газа сухой перегонки. Еще одним проектом по газификации, также в городе Алкмаар, является Ambigo. Целью этого проекта является создать технологию газификации биомассы, пригодной для промышленности и высокоэффективной при масштабном применении. Наконец, в 2016 году, совместно с муниципальными властями города Гронингена, компанией Waterbedrijf Groningen (водопровод Гронинген) и WarmteStad (отопление) был подписан протокол о намерениях относительно совместной работы над развитием тепловой сети в городе Гронингене.

“В 2016 мы транспортировали газа больше, чем в предшествующем году,” – говорит Хан Феннема (Han Fennema), главный исполнительный директор компании Gasunie. «Объем газа, который мы конвертируем, также вырос. Это показывает, что наша газовая инфраструктура полностью развернута в Нидерландах и Германии, в странах, которые находятся в центре работ по переходу к на более энергоэффективные и перспективные методы энергоснабжения. В Нидерландах мы ставим целью достичь нейтрального выброса CO2 к 2050 году. Компания Gasunie поддерживает эту амбициозную задачу, которая требует применения далеко идущих мер. Заменяя различные виды топлива, которые выделяют большое количество газа CO2, природный газ еще долгое время будет способен вносить свой вклад в обеспечение устойчивого энергоснабжения. Хоты здесь приходят в голову, например, электростанции, следует подумать также и о кораблях, а также большегрузном автомобильном транспорте. Если мы хотим, чтобы наши поставки энергии были надежными и приемлемыми по стоимости, вы должны рассматривать энергосистему не просто как собрание отдельных частей, но как единое целое, в котором отдельные части тесно связаны и взаимодействуют между собой. Наряду с возобновляемыми источниками электроэнергии, возобновляемый газ также будет играть важную роль. Являясь сетью в новой энергетической системе, газовая инфраструктура делает весомый вклад, в особенности что касается транспортировки энергии и хранения.”

-------------------------------------------------------

[1] Высококалорийный природный газ или газ с газ с высокой теплотворной способностью. Этот газ содержит относительно большое количество высших углеводородов и, следовательно, содержит больше энергии, чем низкокалорийный газ.

 

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть