Инфраструктура газовой отрасли помогает ускорить процесс перехода к надежному энергоснабжению

Гронинген | Пресс-релиз

Компания «Газюни» представляет результаты работы за 2018 год

  • Объем транспортируемого газа незначительно уменьшился до 1,136 млрд кВт-ч (2017 год: 1,213 млрд кВт-ч)
  • Объем газа гронингенского качества, получаемого путем смешивания с азотом, увеличился на 12% до рекордного значения в 28.9 млрд м3 (2017 год: 25.8 млрд м3)
  • Начаты работы по строительству азотной установки в Зёйдбрукке (ввод в эксплуатацию планируется на начало 2022 года). Это позволит снизить добычу газа в гронингенском месторождении на 7 млрд м3
  • В Зеланде введен в эксплуатацию первый трубопровод для водорода компании «Газюни»
  • Климатическое соглашение:
    • Ключевую роль играет энергетическая инфраструктура для хранения и транспортировки
    • Необходимая интеграция систем для подачи электропитания, газа, тепла и водорода
    • Важная роль для водорода и зеленого газа
    • Сеть для транспортировки газа, подходящая для транспортировки водорода
  • Другие результаты:
    • Надежность процесса транспортировки газа: почти 100%
    • Отчетная чистая прибыль увеличилась до 325 млн евро (2017 год: 257 млн евро); нормализованная чистая прибыль снизилась до 311 млн евро (2017 год: 368 млн евро)
    • Дивиденды для акционера, Королевство Нидерланды, составили 228 млн евро

Компания «Газюни» помогает компенсировать сокращение объемов добычи газа в Гронингене

После землетрясения 8 января 2018 года рядом с Зерейпом, Министерство экономики и климата приняло решение сократить объемы добычи газа в гронингенском месторождении сначала до 12 млрд м3 в год, а затем и до нуля. Наиболее важным критерием при этом была безопасность людей, проживающих в зоне добычи газа, и обеспечение надежной поставки газа. «Газюни» прилагает максимальные усилия для реализации быстрого поэтапного сокращения добычи путем строительства новой азотной установки и поставки дополнительного азота. Все данные мероприятия реализуются в соответствии с установленным графиком, поэтому добыча в Гронингене может быть поэтапно сокращена даже раньше того срока, который был определен в марте 2018 года. Начальные строительные работы были запущены в четвертом квартале 2018 года.

После того, как установка будет введена в эксплуатацию в начале 2022 года, объем добычи газа с гронингенского месторождения может быть снижен приблизительно на 7 млрд м3. Это означает, что задача, поставленная Министерством экономики и климата относительно сокращения объемов добычи в Гронингене до 12 млрд м3, может быть выполнена уже в 2022 году. Благодаря новым смарт-решениям переход промышленных потребителей на высококалорийный газ может остаться ограниченным девятью крупнейшими промышленными потребителями.

Больший объем газа от других источников и значительное увеличение доли использования средств для преобразования качества газа

В 2018 году через сеть компании «Газюни» было транспортировано на 6.3% меньше объема природного газа: 116 млрд м3 (1,136 млрд кВт-ч) в сравнении с 124 млрд м3 (1,213 млрд кВт-ч) в 2017 году. В основном, такое сокращение связано с транспортировкой высококалорийного газа за границу в течение последних двух месяцев 2018 года. Фактически надежность поставки составила 100%, с одним только небольшим перебоем. Следует отметить, что использование азотных установок значительно увеличилось. Благодаря смешиванию с азотом природный газ, поступающий от других источников, может стать подходящей заменой гронингенскому газу для коммунально-бытового и коммерческого сектора. За прошлый год свыше 12% высококалорийного газа было преобразовано в газ гронингенского качества: общий объем составил 28.9 млрд м3 (2017 год: 25.8 млрд м3). В значительной степени этому способствовал объем газа, который поставлялся из заграницы через газовую кольцевую развязку. Поставка высококалорийного газа из заграницы выросла на 19% до 39.3 млрд м3, при этом поставки сжиженного природного газа практически утроились до 2.5 млрд м3. В настоящее время компания «Газюни» работает с несколькими партнерами для расширения газовой кольцевой развязки в Германии для того, чтобы добавить дополнительный терминал для сжиженного природного газа. Новый терминал можно будет стратегически использовать для диверсификации источников энергоснабжения в Германии и, следовательно, также в Нидерландах и других западных европейских странах. Природный газ является на 50% менее загрязняющей альтернативой углю (особенно бурому углю), который, как и ядерная энергия, постепенно перестает использоваться в Германии. Это делает природный газ крайне важным звеном при переходе к надежному энергоснабжению в будущем.

Увеличение дохода и чистой прибыли

Компания «Газюни» представила отчет с результатами своей работы за 2018 год. Хотя доход увеличился незначительно с 1,241 до 1,247 млн евро, представленная в отчете чистая прибыль увеличилась с 68 до 325 млн евро.
Такое увеличение произошло в основном благодаря изменению ставки подоходного налога корпорации на 2020 и 2021 год (75 млн евро). Без учета некоторого упадка в 2017 году, с введением схемы ухода работников по собственному желанию и выплатой дополнительных пособий работникам в 2018 году, а также с изменением налоговой ставки прибыль компании после взимания налогов уменьшилась на 57 млн евро. Такое снижение прибыли в целом связано с более высокими энергетическими затратами (в основном, это касается азота) при транспортировке газа (22 млн евро) и выделением суммы для погашения дебиторской задолженности (16 млн евро).

Компания «Газюни» планирует выплатить дивиденды своим акционерам в Нидерландах на сумму 228 млн евро (то есть 70% от чистой прибыли) за 2018 год.

Ускорение процесса перехода к надежному энергоснабжению

В 2018 году правительство Нидерландов начало составлять климатическое соглашение для того, чтобы принять участие в программе по достижению глобальных климатических целей. При этом ожидается, что к 2050 году приблизительно 60% всего объема энергоснабжения будет состоять из энергии в газообразной форме. Это связано с тем, что молекулы газа необходимы как сейчас, так они будут необходимы и в дальнейшем для использования в различных промышленных процессах, для обеспечения мобильности, централизованного производства электроэнергии и нагрева в сложной (комбинированной) среде. Транспортировка и хранение являются основными факторами в данном контексте как для надежности, так и для экономичности наших систем энергоснабжения. Газовая энергия имеет значительное преимущество, так как ее можно эффективно хранить и транспортировать при низких затратах. Правильное использование существующей газовой инфраструктуры поможет избежать дополнительных излишних инвестиций в новую инфраструктуру. Элементы сети трубопроводов для транспортировки природного газа также могут быть легко сделаны пригодными для будущей транспортировки водорода. В течение следующих десяти лет компания «Газюни» планирует инвестировать несколько миллиардов евро для развития данного направления.

Совместно с «TenneT» компания «Газюни» составила обзор инфраструктуры на 2050 год, чтобы показать, на что должна быть похожа энергетическая система будущего. Так как по своему определению энергия является международным вопросом, данный обзор был составлен и для Нидерландов и для Германии. Для того чтобы гарантировать высокую надежность энергетической системы, требуется тесное сотрудничество между газовой и электрической инфраструктурами. И что еще важнее, если мы выполним интеграцию газовых и электрических систем в большем объеме, то сможем компенсировать убытки, возникающие при перебоях в процессе выработки солнечной и ветровой энергии.

Водород
В новой системе энергоснабжения важную роль играет водород. В 2018 году компания «Газюни» успешно реализовала первые этапы работ для обеспечения крупномасштабной транспортировки и хранения водорода. При этом в конце года в Зеланде был введен в эксплуатацию первый трубопровод для природного газа в качестве водородного трубопровода. В 2018 году рядом с Заудвендингом в Гронингене компания «Газюни» и ее дочерняя компания «EnergyStock» начали работы над созданием первого в Нидерландах электролизера мощностью 1 МВт. На данном объекте планируется начать использование устойчивого вырабатываемого водорода в качестве топлива для обеспечения мобильности (подвижности), а также в качестве сырья для промышленности в малых масштабах. Кроме того, в настоящее время компания «Газюни» совместно с «Engie» и «Nouryon» в северных Нидерландах и «TenneT» и «Thyssengas» в Германии работает над составлением конкретных планов для увеличения мощности электролизера.

Зеленый газ
В климатических таблицах зеленый газ рассматривается в качестве одной из основных альтернатив для природного газа. К 2023 году данный газ может стать доступен в объеме одного млрд м3, а в 2030 году – уже в объеме трех млрд м3. Совместно с гибридным теплонасосом один млрд м3 такого газа может обеспечить теплом приблизительно 2 миллиона объектов коммунально-бытового сектора.
В 2018 году совместно с «Enexis» компания «Газюни» начала работу над строительством первого ‘бустера зеленого газа’. Данный тип бустера увеличивает давление газа, что позволяет обеспечить подачу зеленого газа из региональной сети в национальную сеть GTS. В настоящее время совместно с «SCW» компания «Газюни» занимается строительством демонстрационной установки в Алкмаре. Сырая биомасса (например, компост и шламы сточных вод) в данной установке может быть газифицирована в зеленый газ и водород. Компания «Газюни» занимается созданием таких установок и связанных с ними трубопроводов. Ожидается, что три такие установки в 2023 году смогут вырабатывать не менее 500 млн м3 зеленого газа.

Компания «Газюни» в процессе перехода к надежному энергоснабжению

«Газюни» подготавливает себя к новой роли в области снабжения энергией без выбросов CO2. При этом компания непрерывно работает над повышением своей эффективности. В результате этого организация компании «Газюни» также претерпевает некоторые изменения, и со временем объем работ будет снижаться. Именно поэтому в 2018 году компания «Газюни» предложила своим работникам, которые работали в компании 10 лет и более, специальную схему ухода по собственному желанию. Такая схема предоставила компании возможности для сокращения рабочей силы в наиболее контролируемой форме и на добровольной основе. Около 240 работников приняли решение использовать такую схему ухода по собственному желанию и покинут «Газюни» в течение первого квартала 2019 года. Правление компании хотело бы пожелать тем работникам, которые покинули организацию, всего самого наилучшего в их карьере за пределами «Газюни». При этом члены Правления выразили свою полную уверенность в оставшихся коллегах, которые помогут организации достойно выдержать нелегкую проверку временем.

Годовой отчет опубликован на сайте: www.gasunie.nl/jaarverslag2018.

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть