Некорректное отражение вопросов, связанных с применением газотранспортных тарифов, в средствах массовой информации

Гронинген

Некоторые средства массовой информации неточно освещают вопросы, связанные с определением тарифов, рассчитываемых и применяемых компанией GTS, оператором газотранспортной системы «Газюни», в течение нескольких последних лет. Эти средства массовой информации ссылаются на формулировку, содержащуюся в пресс-релизе NMa (антимонопольного органа Нидерландов), выпущенном 17 мая 2011 года, с изложением предварительных решений в области транспортировки газа. В пресс-релизе утверждается, что клиенты переплатили компании около 1 млрд. евро за оказанные им газотранспортные услуги.

Точка зрения, согласно которой компания «Газюни» устанавливала для своих клиентов слишком высокие тарифы, несправедлива и не соответствует действительности. Кроме того, это невозможно, поскольку определение уровня тарифов является прерогативой регулирующего органа. Судебные инстанции признали методику определения тарифов, разработанную NMa, лишенной юридической силы. При этом точность устанавливаемых компанией GTS тарифов не ставилась под сомнение.

Тарифы, которые компании GTS разрешено устанавливать, рассчитываются с учетом стоимости активов «Газюни» (трубопроводы, технологические объекты). В 2005 году произошло отделение газотранспортной структуры от компании «Газюни», которая в то время была интегрированной компанией, осуществлявшей торговлю и транспортировку газа. Эта газотранспортная структура является нынешней компанией «Газюни». Затем, в 2008 г., министр экономики утвердил нормативные рекомендации, которые определили стоимость активов компании в размере 6,4 млрд. евро.

Тарифы, которые применялись в течение нескольких последних лет, определялись на основе решения, принятого NMa и определявшего методику расчета тарифов, ключевую роль в которых играли вышеупомянутые нормативные рекомендации. Тем не менее, вышеуказанное решение, определяющее методику расчета тарифов, было отменено в 2010 г., поскольку оно было принято в результате прямого вмешательства прежнего министра экономики. В прошлом году апелляционный суд по вопросам торговли и промышленности (CBb) вынес решение о неправомерности вышеуказанного решения. В своих предварительных решениях NMa приводит новые критерии оценки и заявляет о необходимости уменьшения стоимости активов по сравнению со стоимостью, установленной нормативными рекомендациями в прошлом. В соответствии с новыми принципами, NMa утверждает, что тарифы, применявшиеся в течение последних лет, рассчитанные по нормам NMa, следует ретроспективно признать завышенными.

С учетом вышеизложенного мы пришли к выводу, что тарифы компании GTS устанавливались вполне корректно, а методика расчета тарифов, разработанная NMa, признана недействительной решением суда.
Газотранспортные тарифы компании «Газюни», установленные в соответствии с требованиями NMa, постоянно снижались на протяжении нескольких последних лет. В течение многих лет эти тарифы оставались одними из самых низких в Европе.

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть