Gasunie присоединится к консорциуму по созданию Центра ветроэнергетики в Северном море

Гронинген/Арнем | Пресс-релиз
  •  Центр ветроэнергетики в Северном море (North Power Wind Hub) внесет существенный вклад в  достижение целей по ветроэнергетике на море,  до 2050 года.
  • Консорциум расширился и теперь включает  четырех операторов электрических и газотранспортных сетей : TenneT Netherlands, TenneT Germany, Energinet и Gasunie.
  • Проект помогает проложить путь для водородной экономики.
  • Решения типа «электроэнергия в газ» будут использоваться на островах Power Link.

Консорциум North Power Wind Hub, до сих пор состоящий из TenneT TSO B.V. (Нидерланды), Energinet.dk (Дания) и TenneT TSO GmbH (Германия), приветствует ключевого партнера - приверженца инноваций, в лице голландской энергетической инфраструктурной компании Gasunie.

­­­­Четыре компании образуют партнерство, которое исследует возможности разработки  крупномасштабной, устойчивой европейской системы энергоснабжения в Северном море. Сотрудничество является ключевым шагом на пути к реализации проекта создания Центра ветроэнергетики в Северном море  в период 2030- 2050 гг. , который внесет важный вклад в достижение целей Парижского климатического соглашения (COP21). Для достижения климатических целей только для Европы, необходимо  ввести прибл. 230 гигаватт (ГВт) мощности ветроэнергетики на шельфе, из которых 180 ГВт в Северном море.

Объемы энергии ветра на шельфе, необходимые для перехода к устойчивому энергоснабжению , настолько велики, что в дополнение к электрическим соединениям будут использоваться решения для передачи и хранения газа. Расходы на передачу энергии и долгосрочное хранение в газовой форме значительно ниже на единицу энергии, чем если энергия передается и хранится в виде электричества. Кроме того, объединение сильных сторон системы электроснабжения и газоснабжения может стать ключевым стимулом для использования водорода в качестве устойчивого решения в многочисленных применениях в промышленности, транспорте и строительстве.

Острова Power Link в центральном Северном море

Развивая Центр ветроэнергетики в Северном море, который сможет поддерживать оффшорные ветровые электростанции общей мощностью 100 ГВт, консорциум стремится сделать европейские цели достижимыми экономически выгодным способом . Это обеспечит значительную часть будущей устойчивой энергетики в Европе. Основная идея плана предусматривает строительство одного или нескольких, так называемых, островов Power Link в центральной части Северного  моря (возможно, на отмели Доггер-Банка)  с подключениями  к странам, граничащим с Северным морем. Такие искусственные острова будут располагаться в месте, которое предлагает идеальные условия ветра, то есть частые ветра высокой  скорости. Можно будет подключить большое количество оффшорных ветровых электростанций к острову Power Link. Месторасположение облегчает распределение и передачу электроэнергии, вырабатываемой ветром, путем прямого подключения к странам Северного моря (Нидерланды, Бельгия, Соединенное Королевство, Норвегия, Германия и Дания). Кабели передачи электроэнергии («ветровые коннекторы») не только передадут энергию ветра  подключенным странам, но одновременно будут служить в качестве соединителей между энергетическими рынками вышеупомянутых стран, что позволит им торговать электроэнергией через свои границы. Кроме того,  электроэнергия может быть преобразована в водород для транспортировки крупногабаритных грузов на берег, в хранилище или в целях буферизации.

Передача и хранение возобновляемой электроэнергии в виде водорода

Gasunie будет предоставлять экспертные знания в области транспорта и хранения газа через взаимосвязанные международные сети и управлять балансом между спросом и предложением энергии. Компания также развивает знания об использовании возобновляемых газов, таких как водород, и изучает различные процессы конверсии, в том числе преобразование энергии в газ (водород). Этот процесс использует электролиз для хранения и транспортировки (в международном масштабе) большого количества возобновляемой энергии в виде газа. Ожидается, что конверсия в водород будет играть важную роль в системе Центра ветроэнергетики Северного моря. Это позволит хранить энергию, вырабатываемую ветром, в виде газа, близкого к удаленным береговым источникам, а затем, например, вывозиться на берег через существующую морскую газовую инфраструктуру.

Видение консорциума North Power Wind Hub: государства-члены могут осуществлять энергетический переход только путем объединения сил

Необходима крупномасштабное  производство солнечной  и ветровой  энергии, поскольку достижение европейских целей сокращения выбросов CO2 в основном зависит от устойчивого производства электроэнергии. Ветер и солнечная энергия дополняют друг друга: больше солнца от весны до осени, и больше ветра в более холодные и темные месяцы года. Таким образом, устойчивая и стабильная энергетическая система в будущем будет нуждаться в солнечной, а также ветровой энергии в крупном масштабе. Это требует тесного сотрудничества и синергии, поскольку такая система не может быть реализована отдельными государствами-членами ЕС самостоятельно.

Проще говоря, один или несколько островов Power Link в одной из центральных точек Северного моря будут отвечать всем критериям, чтобы обеспечить успех ветровой энергии, вырабатываемой на море:

  •  Крупные ветровые электростанции, расположенные далеко в море, будут соединены с островом Power Link, превращаясь из «далеких от берега» в «прибрежные»; экономия на масштабах также снизит издержки.
  • Соединения постоянного тока удвоятся в качестве трансграничных электрических соединений (интерконнекторов), значительно увеличивая эффективность этих соединений, что обычно составляет ок. 40 процентов.
  • Персонал, компоненты, монтажные мастерские и установки для преобразования электроэнергии в газ могут размещаться на островах, таким образом, оптимизируя и упрощая сложную морскую логистику, а также преобразование электроэнергии.
  • Области с частыми сильными ветрами будут оптимизировать объём производства .
  • Воды  в этой области относительно мелкие. Чем мельче воды, тем ниже затраты на строительство оффшорных ветропарков и искусственных островов.
  • Остров в районе с большим пространством обеспечит масштаб, необходимый для сокращения расходов (за счет экономии от масштаба).

 

Мел Крун, Президент TenneT, и Улко Вермеулен, Директор направления развития бизнеса и участия в международных проектах Gasunie.
Мел Крун, Президент TenneT, и Улко Вермеулен, Директор направления развития бизнеса и участия в международных проектах Gasunie.

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть