Gasunie преобразует энергию из возобновляемых источников в водород на первой в Нидерландах установке преобразования электроэнергии в газ мощностью 1 МВт

| Пресс-релиз
  • Gasunie инвестирует в установку преобразования электроэнергии в газ, чтобы стимулировать водородный рынок.
  • Подразделения Gasunie EnergyStock и New Energy намереваются преобразовывать электроэнергию из устойчивых источников в водород для  транспорта и промышленности.
  • Ввод в эксплуатацию первой в Нидерландах  установки преобразования электроэнергии в газ мощностью 1 МВт  ожидается в сентябре 2018 года.
  • Подземное хранилище газа Заудвендинг представляет собой идеальное местоположение благодаря буферному объему и подключению к основной инфраструктуре газа  и электроэнергии.
  • Пилотный проект HyStock представляет собой важный шаг в развитии технологии преобразования электроэнергии в газ.

Гронинген, 30 июня 2017 года Gasunie объявила об инвестициях в установку преобразования электроэнергии в газ на участке хранилища газа возле Заудвендинг в голландской провинции Гронинген.  Подразделения Gasunie EnergyStock и New Energy намереваются преобразовывать электроэнергию, произведённую из возобновляемых источников, в водород на объекте подземного  хранения  газа Заудвендинг с помощью приблизительно 5 000 солнечных батарей. В дополнение, электроэнергия из  возобновляемых источников будет подаваться из высоковольтной электросети компании Теннет. Данный пилотный проект (HyStock) станет первым объектом преобразования электроэнергии в газ в Нидерландах, его мощность  составляет 1 мегаватт. Выбранное местоположение объекта является идеальным ,  поскольку предлагает возможность хранения больших объемов водорода в будущем в соляных кавернах, адаптированных под хранилище газа. С помощью проекта HyStock  подразделения Gasunie намереваются вместе со своими партнерами по рынку внести свой вклад в дальнейшее развитие водородного рынка и применять новые технологии более широко.

Водород как энергоноситель

EnergyStock и Gasunie New Energy  предполагают, что буфер из природного газа в Заудвендинге (в провинции Гронинген) будет способен сыграть важную роль в организации устойчивого энергоснабжения . «Сохранение электроэнергии из устойчивых источников в больших количествах является сложной задачей», - говорит Хенк Аббинг, директор EnergyStock. «Доступный аккумулятор, который был бы способен делать это надежно и в больших масштабах, еще не придуман. В данном случае водород может предложить решение, так как энергия из  возобновляемых источников может храниться в виде водорода. Вместе с кислородом, водород является основным компонентом воды. Разъединить данные два компонента достаточно легко с помощью энергии из  возобновляемых источников». Gasunie New Energy рассматривает преобразование электроэнергии в газ в качестве многообещающей технологии, в которой

объединяющую роль может сыграть газовая инфраструктура. В будущем водород может стать важным чистым топливом в процессе устойчивого энергоснабжения. Водород можно использовать, к примеру,  в сфере перевозок и транспорта, для промышленного применения и энергоснабжения. С помощью пилотного проекта HyStock EnergyStock и Gasunie New Energy намереваются внести вклад в дальнейшее развитие рынка экологически чистого водорода.

От управления энергией до перехода к устойчивому энергообеспечению

Будучи владельцем буфера из природного газа, EnergyStock внедряет программу управления энергией с целью сокращения потребления энергии и повышения устойчивости. Одной из мер в рамках программы является размещение солнечных батарей на ее участке. «Затем мы  предложили идею использования части оставшегося пространства для установки преобразования электроэнергии в газ», - говорит Аббинг. «В Нидерландах существует всего несколько инициатив, направленных на превращение экологически чистого  электричества в водород. Наша страна в этом отношении отстает от других, скажем, от Германии, которая имеет более высокую долю энергии ветра и солнечной энергии в составе своего  энергетического баланса . В Нидерландах также увеличивается доля возобновляемых источников энергии. Вот почему мы стремимся приобрести опыт использования этой технологии и осознать ее будущий потенциал, а также понять технологические проблемы. Целью является превратить регион Северных Нидерландов в водородную экономику. У нас есть парки энергии ветра на море, солнечные батареи на суше, мы подключены  к электрическим сетям в Скандинавии и Германии через межконтинентальные кабели. Технология преобразования электроэнергии в газ может играть важную роль в постоянном правильном балансировании сети.  У EnergyStock есть место для хранения, мы подключены к высоковольтной электрической сети и магистральной газотранспортной сети, обладаем знаниями о хранении и  готовы взять на себя ответственность  за вклад впереход к устойчивому энергоснабжению . Вместе с Gasunie New Energy мы стремимся добиться того, чтобы вся ценная устойчивая энергия могла использоваться и не была потеряна».

Установка преобразования электроэнергии в газ

Солнечные батареи будут размещены на земляных насыпях вокруг установки. Кроме того, крыши парковок в зоне установки будут покрыты солнечными батареями. Один мегаватт генерируемой энергии будет преобразовываться в водород. Для этого в воротах установки будут установлены три контейнера: один содержит блок электролиза, второй - необходимую электронику, а третий - компрессор, который заполняет баллоны для хранения водородом. Баллоны для хранения являются передвижными и могут передаваться конечным пользователям (в сфере транспорта и промышленности). В апреле местные жители получили первую информацию о данных планах.

См. дополнительную информацию по адресу  https://www.agbzw.nl/waterstofproject (только на голландском языке). 

Данный проект финансируется совместно с Европейской Комиссией.

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть