"Газюни" оптимизирует функционирование газового рынка путём внедрения новой системы балансировки

Гронинген | Пресс-релиз

Газовый рынок Нидерландов - лидер в области новых методов управления ГТС



Сегодняшний день имеет историческое значение для газотранспортной системы Нидерландов, поскольку с сегодняшнего дня официально началось применение нового режима балансировки. Отныне балансировку ГТС Нидерландов будут осуществлять сами участники рынка путем совершения сделок купли-продажи газа на голландской площадке электронной торговли газом TTF. Это позволит повысить эффективность торговых операций, совершаемых на TTF, и укрепит ее лидирующее положение на европейском газовом рынке. Новый режим балансировки и возрастающая привлекательность TTF будут способствовать дальнейшему укреплению роли Нидерландов в качестве газового перекрестка Северо-Западной Европы. Г-н Паул ван Гелдер, Председатель Правления и Президент «Газюни», сделал следующее заявление в связи с этим событием: «Новая система балансировки позволит компании Gas Transport Services, дочерней структуре «Газюни», и ее партнерам оптимизировать функционирование газового рынка с учетом стратегии развития газового перекрестка в Северо-Западной Европе. Кроме того, это позволит бытовым и промышленным потребителям газа продолжать использовать услуги эффективно функционирующего газового рынка, связи которого с соседними газовыми рыками постоянно расширяются. Этот новый уникальный режим балансировки устранит барьеры, разделяющие участников рынка, и позволит значительно увеличить объемы сделок с газом, совершаемых в Нидерландах, что, в свою очередь, будет способствовать стабилизации цен на газ».

Сотрудничество

Учитывая масштабы и сложность новой системы балансировки, компания Gas Transport Services B.V. (GTS), оператор газотранспортной системы Нидерландов, начала подготовку к работе в новом режиме балансировки еще в 2008 году. В течение этого времени компания GTS проводила регулярные консультации с заинтересованными участниками рынка, Министерством экономики, сельского хозяйства и инновационной деятельности, а также Антимонопольным ведомством Нидерландов. Это позволяет с полным основанием утверждать, что новый режим балансировки, который является результатом широкомасштабного совместного проекта, будет способствовать дальнейшему развитию газового рынка Нидерландов.

Новый режим

Обеспечение безопасной и надежной транспортировки газа требует, чтобы объем газа на входе газотранспортной системы был равен объему газа на выходе. Новый режим балансировки позволяет всем сторонам, осуществляющим транспортировку газа, участвовать в балансировке ГТС. Вышеупомянутые участники в дальнейшем будут именоваться «участники, осуществляющие балансировку ГТС». В прошлом компания GTS была единственным уполномоченным участником рынка, имевшим право осуществлять балансировку ГТС.

Благодаря новой системе все участники, осуществляющие балансировку ГТС, смогут получать подробную информацию об их текущем положении на газовом рынке. Кроме того, все участники получат постоянный доступ к информации, касающейся балансировки всей газотранспортной системы, другими словами к сводным показателям, отражающим положение всех участников, осуществляющих балансировку ГТС на газовом рынке. Это обеспечит прозрачность необходимую всем участникам рынка. Если ГТС в целом функционирует в пределах максимально допустимых ограничений, участники рынка, осуществляющие транспортировку газа, не должны принимать никаких мер по балансировке ГТС. Тот же принцип применяется и в случае нарушения баланса какого-либо участника рынка, осуществляющего транспортировку газа. Тем не менее, в случае нарушения баланса всей газотранспортной системы участники рынка смогут принять меры с целью устранения дисбаланса путем подачи или отбора дополнительных объемов газа. В случае, если меры, принятые участниками рынка, окажутся неэффективными, и дисбаланс достигнет неприемлемого уровня, будет применен механизм коррекции рынка.

Шкала ценовых предложений

Для устранения последствий, возникающих в вышеуказанных ситуациях, компания GTS разработала соответствующую шкалу ценовых предложений. В случае нарушения баланса ГТС участники рынка используют шкалу ценовых предложений, на основании которой формируются предложения о продаже или приобретении газа. Все расходы, связанные с использованием шкалы ценовых предложений, относятся на счет тех участников рынка, действия которых стали причиной нарушения баланса ГТС. В то же время, участники, осуществляющие балансировку ГТС, чьи действия помогли устранить возникший дисбаланс, будут вознаграждены. Такая схема является стимулом для всех участников рынка, побуждающим их активно участвовать в балансировке ГТС.

Дополнительную информацию можно получить у г-жи Эвелин ван дер Хек : pers@gasunie.nl

Краткая информация о компании N. V. Nederlandse Gasunie
«Газюни» - европейская компания, которая работает в сфере газовой инфраструктуры. Сеть «Газюни» входит в число крупнейших трубопроводных сетей высокого давления, включая в себя свыше 15 000 километров трубопроводов в Нидерландах и Северной Германии, десятки производственных объектов и примерно 1300 газоприемных пунктов. Совокупный объем транспортируемого газа составляется примерно 125 млрд. кубометров газа в год. «Газюни» служит интересам общества на рынках присутствия компании и работает для создания ценности для акционеров. «Газюни» - первый независимый поставщик газотранспортных услуг, который имеет трансграничную газотранспортную сеть в Европе.
Компания предоставляет газотранспортные услуги через свои дочерние предприятия Gas Transport Services B.V.(ГТС) в Нидерландах и Gasunie Deutschland Transport Services GmbH в Германии.
Кроме того, компания «Газюни» предоставляет услуги, связанные с использованием газовой инфраструктуры, в том числе в сфере ПХГ и СПГ.
В своей деятельности «Газюни» руководствуется принципом всестороннего удовлетворения потребностей клиентов. «Газюни» стремится к достижению высочайших стандартов безопасности, надежности, эффективности и устойчивого энергоснабжения. Благодаря своей надежности и стратегическому положению с учетом постоянно возрастающих международных газовых потоков ГТС «Газюни» является основным элементом инфраструктурного комплекса, известного как «газовый перекресток» Северо-Западной Европы.

Краткая информация о компании Gas Transport Services B.V. (GTS)
Компании Gas Transport Services B.V. - 100% дочерняя структура «Газюни» и официально уполномоченный оператор газотранспортной системы Нидерландов. Предоставление газотранспортных услуг всем заинтересованным участникам на равноправной основе является одной из основных задач GTS. Такие услуги должны повысить надежность поставок газа и обеспечить эффективное функционирование газового рынка.www.gastransportservices.com

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть