"Газюни" ввела в эксплуатацию ПХГ в Заудвендинге

Groningen | Пресс-релиз

Первое в Нидерландах Хранилище газа, созданное в соляных отложениях

Компания «Газюни», действующая в сфере газовой инфраструктуры, ввела в эксплуатацию подземное хранилище газа в Заудвендинге в районе г. Вейндам. Это ПХГ предназначено для обеспечения гибких поставок газа, хранящегося в соляных кавернах, в случае, если спрос на газ превысит поставляемые объемы. «Газюни» успешно приступила к эксплуатации ПХГ в Заудвендинге, что позволило участникам рынка в полной мере использовать его возможности после его ввода в эксплуатацию. Ввод в строй нового ПХГ способствует укреплению роли Нидерландов в качестве «газового перекрестка» Северо-Западной Европы и создает уверенность потребителей в надежности и бесперебойности поставок природного газа. Это имеет большое значение, поскольку природный газ и в будущем останется важной составной частью энергетического баланса.

Первое в Нидерландах ПХГ, созданное в соляных кавернах

По мнению Председателя Правления и Президента «Газюни» Паула ван Гелдера создание ПХГ в Заудвендинге является уникальным достижением: «Хранилище природного газа в Заудвендинге – первый объект такого рода, введенный в эксплуатацию за последние десять с лишним лет. Кроме того, это первое ПХГ в Нидерландах, в котором хранение природного газа осуществляется в соляных кавернах. Мы чрезвычайно гордимся этим достижением. Привлечение новых инвестиций в создание объектов такого рода необходимо для обеспечения надежности поставок и укрепления позиций Нидерландов в качестве «газового перекрестка» Северо-Западной Европы».

ПХГ, обеспечивающее гибкость поставок газа

Новое ПХГ в Заудвендинге специально предназначено для обеспечения гибких поставок газа в случае неожиданных изменений спроса на газ. Кроме того, необходимость в гибких поставках газа вызвана постепенным снижением пластового давления газа в Гронингенском месторождении. Основным преимуществом ПХГ в соляных кавернах является их способность обеспечить поставки газа для удовлетворения пикового спроса. Они дают возможность оперативно реагировать на суточные колебания энергопотребления. При этом подача газа с других месторождений в Нидерландах, Норвегии и России остается неизменной. Кроме того, такие объекты обеспечивают гибкость, необходимую для использования возобновляемых источников энергии, в том числе энергии ветра и солнечной энергии, поскольку они могут использоваться для обеспечения энергоснабжения в непостоянном режиме.

Каверны высотой с Эйфелеву башню

Для выполнения работ по созданию ПХГ в Заудвендинге «Газюни» привлекла компанию Akzo Nobel, которая осуществляла выщелачивание соляных каверн. Хранилище природного газа включает установку комплексной подготовки газа и четыре каверны, расположенные на глубине 1000 и 1500 метров. Высота каверн составляет около 300 м, а их диаметр от 50 до 60 м. Высота каждой каверны равна высоте Эйфелевой башни. Природный газ хранится под давлением 180 бар. Каждая каверна может обеспечить подачу более чем 50 млн. кубометров природного газа (объем активного газа). Максимальный отбор газа из четырех каверн составляет 1,6 млн. кубометров в час, а закачка 0,8 млн. кубометров в час. В настоящее время активно осуществляется строительство пятой каверны. Пятая каверна будет в полтора раза больше по размерам самой крупной из четырех существующих каверн. Ввод в эксплуатацию пятой каверны планируется в 2013 году. Капиталовложения в строительство ПХГ составили более 500 млн. евро, а трудозатраты 2,3 млн. человеко-часов. В процессе строительства объекта компания «Газюни» активно взаимодействовала с местным населением. Местные жители и органы управления были вовлечены в процесс реализации проекта с начала его проектирования в 2003 г.


Официальный ввод в эксплуатацию подземного хранилище газа в Заудвендинге состоится 27 января 2011 г, а 29 января 2011 г. местные жители примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных вводу объекта в эксплуатацию.


Краткая информация о компании N.V. Nederlandse Gasunie

«Газюни» - европейская компания, которая работает в сфере газовой инфраструктуры. Сеть «Газюни» входит в число крупнейших трубопроводных сетей высокого давления, включая в себя свыше 15 000 километров трубопроводов в Нидерландах и Северной Германии, десятки производственных объектов и примерно 1300 газоприемных пунктов. Совокупный объем транспортируемого газа составляется примерно 125 млрд. кубометров газа в год. «Газюни» служит интересам общества на рынках присутствия компании и работает для создания ценности для акционеров. «Газюни» - первый независимый поставщик газотранспортных услуг, который имеет трансграничную газотранспортную сеть в Европе. Компания предоставляет газотранспортные услуги через свои дочерние предприятия Gas Transport Services B.V.(ГТС) в Нидерландах и Gasunie Deutschland Transport Services GmbH в Германии.
Кроме того, компания «Газюни» предоставляет услуги, связанные с использованием газовой инфраструктуры, в том числе в сфере ПХГ и СПГ. В своей деятельности «Газюни» руководствуется принципом всестороннего удовлетворения потребностей клиентов. «Газюни» стремится к достижению высочайших стандартов безопасности, надежности, эффективности и устойчивого энергоснабжения. Благодаря своей надежности и стратегическому положению с учетом постоянно возрастающих международных газовых потоков ГТС «Газюни» является основным элементом инфраструктурного комплекса, известного как «газовый перекресток» Северо-Западной Европы.

Краткая информация о компании Gasunie Zuidwending B.V.
Компания Gasunie Zuidwending B.V. является владельцем и оператором ПХГ в Заудвендинге. Gasunie Zuidwending B.V. - 100% дочерняя компания «Газюни». Она предоставляет услуги третьим сторонам, которые позволяют им оперативно и гибко удовлетворять краткосрочные потребности в газе в тех случаях, когда спрос на газ превышает поставляемые объемы. При этом компания «Газюни» обеспечивает управление и техническое обслуживание объекта.


Дополнительную информацию можно получить: press@gasunie.nl

www.gasuniezuidwending.nl и www.agbzw.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть