Представители компаний Energinet.dk, Fluxys Belgium и «Газюни» объявили о планах обеспечения к 2050 г. 100% транспортировки газа с нейтральным уровнем выбросов СО2

Брюссель | Пресс-релиз

 

Независимые европейские компании Energinet.dk, Fluxys Belgium и «Газюни», работающие в области газовой инфраструктуры, подписали совместное заявление, цель которого – обеспечить к 2050 г. 100% транспортировку газа с нейтральным уровнем выбросов СО2 по ГТС данных компаний.

В совместном заявлении особо подчеркиваются обязательства в отношении использования ГТС трех компаний как средства формирования экологически чистой экономики Европы.


Общая цель может быть достигнута путем осуществления целого ряда мер. Окончательный перечень таких мер может изменяться в зависимости от положения в энергетическом секторе каждой страны. При этом вышеупомянутые компании обязуются действовать в направлении общей цели по обеспечению к 2050 г. 100% транспортировки газа с нейтральным уровнем выбросов СО2.


Компании Energinet.dk, Fluxys Belgium и «Газюни» планируют осуществить обмен ноу-хау, изучить возможность проведения различных мероприятий в рамках совместных демонстрационных проектов и направить усилия, способствующие созданию эффективно функционирующих рынков сертификатов на газ из возобновляемого сырья в Северной Европе. Представители вышеназванных компаний призвали другие стороны поддержать их инициативу, направленную на продвижение сектора по производству и использованию газа из возобновляемого сырья.


Г-н Педер Остермарк Андреасен, Президент компании Energinet,dk заявил: «Поскольку наши компании действуют в области газовой инфраструктуры, они играют ключевую роль в развитии европейской системы энергоснабжения, способствующей созданию экологически чистой экономики. Мы осуществляем долгосрочное стратегическое планирование, ключевая цель которого – обеспечение к 2050 г. эффективной защиты окружающей среды в Дании и Европе в целом. Это потребует взаимодействия с партнерами, придерживающимися аналогичной точки зрения».


Г-н Вальтер Пиераер, Президент компании Fluxys Belgium заявил: «В течение ближайших десятилетий газотранспортные системы будут играть ключевую роль в создании к 2050 г. экологически чистой экономики ЕС. Их эксплуатация дает прекрасную возможность обеспечить энергоснабжение населения ЕС по доступным ценам и, одновременно, увеличить долю возобновляемых энергоресурсов».


Г-н Паул ван Гелдер, Президент и Председатель Правления «Газюни» заявил: «Наша важнейшая задача – осуществить в кратчайшие сроки столь необходимый переход к устойчивому энергоснабжению, исключающий неприемлемые финансовые расходы для населения Европейского Союза и не подвергающий риску энергетическую безопасность ЕС. Наличие высокоразвитых газотранспортных систем в Европе позволит справиться с нагрузками, вызванными увеличением доли возобновляемых энергоресурсов».


Представители вышеуказанных компаний отметили, что увеличение доли возобновляемого «зеленого газа» (биогаза, доведенного в результате переработки до качества природного газа) в газотранспортной системе – один из важнейших способов обеспечения поставок газа с нейтральным уровнем выбросов СО2. В частности, планируется производство зеленого газа путем применения технологии брожения биологических отходов, а также превращения твердой биомассы в газ. Кроме того, в заявлении представителей компаний подчеркивается возможность использования потенциала природного газа, как среды для хранения избыточных объемов возобновляемой энергии. Например, путем преобразования в водород избыточных объемов электроэнергии, произведенной из возобновляемой энергии солнца и ветра. При этом избыточная электроэнергия может фактически храниться в газотранспортных сетях и объектах хранения газа. В будущем это позволит электросетям справиться с нагрузками, вызванными поставкой значительных дополнительных объемов возобновляемой энергии. Другой способ существенно снизить уровень выбросов СО2 связан с использованием вместо нефтепродуктов компримированного природного газа (КПГ) легковым автотранспортом и сжиженного природного газа (СПГ) судами и большегрузным автотранспортом в качестве моторного топлива. Это потребует инвестиций в развитие сетей АЗС и инфраструктуры для заправки судов.


Кроме того, в качестве дополнительной возможной меры по созданию системы поставок газа, производимого из возобновляемого сырья, в совместном заявлении указана возможность использования сертификатов, признанных на международном уровне, в соответствии с положением, изложенным в Механизме экологически чистого развития, согласованного в рамках Киотского протокола. В долгосрочной перспективе можно было также использовать закачанный в хранилища углекислый газ для производства синтетического природного газа, используя избыточные объемы электроэнергии, производимой из возобновляемых энергоресурсов. Наряду с этим, есть основания прогнозировать появление в течение последующих 40 лет новых технологий, связанных с использованием природного газа, которые позволят обеспечить дальнейшее снижение уровня выбросов CO2.

 

Слева направо: Г-н Педер Остермарк Андреасен (Президент Energinet,dk), Г-н Вальтер Пиераер (Президент Fluxys Belgium), Г-н Паул ван Гелдер (Президент и Председатель Правления «Газюни»)
Слева направо: Г-н Педер Остермарк Андреасен (Президент Energinet,dk), Г-н Вальтер Пиераер (Президент Fluxys Belgium), Г-н Паул ван Гелдер (Президент и Председатель Правления «Газюни»)

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть