AkzoNobel и Gasunie намерены преобразовывать воду в «зелёный» водород, используя электричество, произведённое из возобновляемых источников

Гронинген | Пресс-релиз

AkzoNobel Specialy Chemicals и Gasunie New Energy объединили усилия для исследования возможного крупномасштабного преобразования электроэнергии, произведённой из возобновляемых источников, в «зелёный» водород посредством электролиза воды.

Предназначенный для размещения в Delfzijl в Нидерландах  завод будет использовать крупнейшую в Европе 20-мегаваттную установку для электролиза воды,  для преобразования энергии, полученной экологически чистым способом, в 3000 тонн зеленого водорода в год (что достаточно для заправки  300 автобусов, использующих водород в качестве топлива). Окончательное решение по проекту ожидается в 2019 году.

Планируемое оборудование на 20 мегаватт является важным шагом на пути к расширению технологии электролиза. До сих пор крупнейшая плановая электролитическая установка в Нидерландах имела мощность 1 мегаватт. Конечной целью является создание установок, которые преобразуют и сохраняют устойчивую энергию в виде водорода в еще большем масштабе (от 100 мегаватт).

AkzoNobel и Gasunie дополняют друг друга необходимым опытом для этого проекта, который включает транспортировку и хранение газа, электролиз и обработку водорода. Обе компании хотят играть активную роль в переходе к углеродно-нейтральной  экономике, и проект соответствует их инициативам в области возобновляемой  энергетики , включая водород. «Достижение целей сокращения выбросов СО2 в Нидерландах и соответствующий переход в энергосистеме станут непростой задачей», - сказал Улко Вермеулен, член Правления Gasunie. «Это требует  и видения, и немедленных действий и сотрудничества по конкретным проектам».

«Мы рассматриваем проект «электроэнергия в газ» не только как перспективную технологию, но и как ту, которая будет необходима для достижения полностью устойчивого энергетического баланса к 2050 году. Водород также играет решающую роль в достижении цели сокращения выбросов, установленной голландским правительством на 2030 год, то есть сокращение выбросов CO2 на 49% по сравнению с 1990 годом. Чтобы  обеспечить в 2030 году достаточное количество водорода, нам  необходимо сейчас предпринять шаги для проверки технологии в разных масштабах».

Марсел Галджи, директор по энергетике AkzoNobel Specialty Chemicals добавляет: «Промышленность важна для экономики, но также несет ответственность за большой процент выбросов CO2. Только с далеко идущими изменениями в своей промышленной деятельности Нидерланды могут достичь международных целей в области климата. Во время этого перехода благодаря сотрудничеству между компаниями во всех секторах могут появляться новые цепочки создания стоимости и модели доходов».

«Наиболее значительная часть из свыше 800 000 тонн водорода, используемого голландской промышленностью каждый год, производится с использованием природного газа. Переход на устойчиво производимый водород сократит выбросы CO2 на семь миллионов тонн. Однако реальный потенциал заключается в крупномасштабном производстве в качестве основы для «зелёной» химии».

Обе компании согласны с тем, что северная часть Нидерландов идеально подходит для развития «зелёной» водородной экономики благодаря крупномасштабному производству и импорту «зелёной» электроэнергии, существующей химической промышленности, современной газотранспортной инфраструктуры, инфраструктуры знаний и поддержки в рамках Северного совета по инновациям.

 

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть