Первый опыт для «Газюни»: Перемещён первый в мире перекрёсток трубопроводов, внедрённый благодаря процедуре прямого горизонтального бурения

Гронинген

Широко известно, что компанией «Газюни» за последние несколько лет были проложены сотни километров трубопроводов. Гораздо меньше людей осведомлено о том, что «Газюни» также регулярно выводит из сети или перемещает трубопроводы. Одна из важнейших стратегических задач деятельности компаний – переносить на другие территории максимально возможное количество трубопроводов, как только они изнашиваются. Если трубопровод, амортизационный период которого истёк, не может быть закрыт или перемещён, устанавливаются специальные предохранители, а сам трубопровод заполняется азотом. В следующие несколько лет примерно 90 км изношенных трубопроводов должны быть перемещены в Южные Нидерланды, включая пять, созданных благодаря системе прямого горизонтального бурения (пять «ПГБ-перекрёстков»).

ПГБ

ПГБ расшифровывается как «Прямое Горизонтальное Бурение». Так обозначается широко используемая и довольно известная технологическая методика, при применении которой возможно бурение трубопроводов под «препятствиями» (к примеру, дорогами, реками, линиями метрополитена). Одним из последних примеров такого трубопровода, запущенного в систему методом горизонтального бурения, является трубопровод, проходящий под озером Кетелмер (в провинции Флеволэнд).

Первый опыт для "Газюни"

Жители и учащиеся с улицы Схарваудестраат в Тилбурге на прошлой неделе стали свидетелями первого в истории перемещения трубопровода, созданного благодаря системе прямого горизонтального бурения, который использовался компанией «Газюни» несколько лет. Данный трубопровод был запущен после проведения процедуры прямого горизонтального бурения в 1999 году. Его длина – примерно 190 метров под рекой Донге и окружающими её резервуарами. Переменос трубопровода был организован совместным предприятием «Грондих» (Денис и Дюра Вермеер) и «Ван Лёвен Боринген».

Предупреждение оседания почвы

Для того, чтобы избежать потенциально возможного оседания почвы, вызванного переносом трубопровода, образованная вследствие бурения в пустоту залили «dämmer» на время перемещения трубопровода. «Dämmer» - жидкость на основе цемента, которая постепенно спустя некоторое время густеет и на всё время проведения процедуры гарантированно сохраняет пустоту в почве заполненной.

Использованные технологии

В идеальном мире инженеры имели бы возможность точно подсчитать сопротивление при контакте «ПГБ-перекрёстков» с почвой и окружающими территориями, что, к сожалению, невозможно. В связи с этим был подготовлен план, в котором учитываются максимальные тягловые силы, которые необходимо применить для того, чтобы трубопровод при использовании различных технологий постепенно увеличился в размерах. В случае, если замеры инженеров доказывают, что сопротивление слишком высокое, последняя допустимая к использованию методика – «промыв трубы». Данная процедура позволяет наложить очередной слой смазочного масла на трубопровод, благодаря чему снижается сопротивление и трубопровод вновь можно перемещать.

Пока проводились работы, стало ясно, что «ПГБ-перекрёсток» необходимо передвигать с применением тягловой силы весом примерно 30 тонн, изначально поддержав 6 метров трубопровода трамбовщиком, как показано на фотографии. Трамбовщик – вид пневматического молотка, который при воздействии воздухом высокого давления уравновешивает концы трубопровода. Это позволяет ослабить крепление трубопровода в земле и облегчает его извлечение. После использования трамбовщика «ПГБ-перекрёсток» можно достать благодаря выталкиванию труб, как показано на фотографии.

Опыт, полученный при перемещении «ПГБ-перекрёстка», позволяет наладить систему переноса подобных «ПГБ-перекрёстков» в будущем

«ПГБ-перекрёсток» поднимают с поверхности почвы  с применением тягловой силы весом примерно 30 тонн
«ПГБ-перекрёсток» поднимают с поверхности почвы с применением тягловой силы весом примерно 30 тонн
Перемещению трубопровода с использованием выталкивателя труб способствует повышение сопротивления
Перемещению трубопровода с использованием выталкивателя труб способствует повышение сопротивления

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть