Недооценка риска в связи с изменением законодательства – причина снижения стоимости газотранспортной сети BEB

Гронинген | Пресс-релиз

Реакция «Газюни» на отчет о результатах расследования, проведённого относительно сделки по приобретению газотранспортной сети BEB в 2007 году.


• Компания «Газюни» поддержала рекомендации, изложенные в отчете о результатах расследования в отношении сделки по приобретению германской газотранспортной сети BEB. На практике уже использована бОльшая часть рекомендаций.
• Стратегическое значение приобретения германской газотранспортной сети не вызывает сомнений.
• После соответствующих консультаций три члена Наблюдательного Совета приняли решение уйти в отставку. Они продолжат выполнение своих обязанностей до назначения преемников на их должности.
 

Сегодня опубликован независимый отчет о расследовании сделки, осуществлённой в отношении германской газотранспортной сети BEB по поручению Министерства финансов в связи со снижением ее стоимости. «Газюни» оказывала все необходимое содействие должностным лицам, проводившим расследование. В результате радикальных изменений законодательства ФРГ «Газюни» была вынуждена поэтапно снизить стоимость вышеупомянутых активов на общую сумму 1,5 млрд. евро по сравнению с первоначальной ценой их приобретения. Несмотря на то, что в момент сделки возможность изменения законодательства была определена как наиболее серьезный фактор риска, в отчете отмечается, что в то время Правление компании не учло его должным образом при рассмотрении различных вариантов оценки активов.

Компания «Газюни» сожалеет о том, что после приобретения вышеуказанных активов возникла необходимость значительно снизить их стоимость, вследствие непредвиденных изменений законодательства. При этом следует отметить, что приобретение данных активов способствует выгодному нидерландским потребителям снижению цен на газ, что никак не отражается на балансе прибылей и убытков «Газюни». Кроме того, газотранспортная сеть BEB (и участие «Газюни» в проектах газопроводов Nord Stream и NEL) обеспечивает Нидерландам доступ к поставкам российского газа, что весьма важно, учитывая снижение добычи газа в Нидерландах в долгосрочной перспективе. Данное обстоятельство не только будет способствовать обеспечению надежности поставок газа в будущем, но и позволит Нидерландам более эффективно использовать свою газотранспортную инфраструктуру в течение более длительного времени, в том числе для транзита газа в другие страны. В долгосрочной перспективе это может обеспечить повышение доходов «Газюни» и поступлений в государственную казну Нидерландов.

«Газюни» считала и продолжает считать приобретение германской ГТС важнейшим шагом на пути выполнения амбициозных планов Нидерландов по расширению своей газотранспортной системы. Это позволит Нидерландам стать газовым перекрестком Северо-Западной Европы. Расширение газотранспортной системы позволит оптимизировать эксплуатацию газотранспортной инфраструктуры Нидерландов и укрепит ее роль на международном газовом рынке. В письме министра, направленном в Парламент вместе с вышеуказанным отчетом, подчеркивается, что по мнению правительства Нидерландов стратегическая целесообразность и обоснованность приобретения германской газотранспортной сети ВЕВ не вызывает никаких сомнений.

В отчете изложен целый ряд ценных рекомендаций, которые полностью поддержаны «Газюни». Компания уже использовала существенную часть этих рекомендаций на практике с учетом ранее осуществленной оценки активов. По рекомендации Наблюдательного Совета сформировано новое Правление компании, срок полномочий которого начался в 2010 г. Новое Правление осуществило коренные изменения в организационной структуре «Газюни» и оптимизировало процедуру слияний и поглощений. В настоящее время при осуществлении крупных инвестиционных проектов «Газюни» делает все возможное, чтобы активно сотрудничать со своими партнерами.

В свое время Наблюдательный Совет пристально и критически следил за приобретением газотранспортной сети BEB. С учетом имевшейся в то время информации и результатов обсуждений у членов Наблюдательного Совета не было никаких оснований для отказа от одобрения вышеупомянутой сделки. При этом стратегические преимущества приобретения данных активов превосходили риски, оценка которых была выполнена на момент сделки.

В целях содействия открытому обсуждению результатов расследования три члена Наблюдательного Совета заявили о готовности уйти в отставку после консультаций с акционером и Правлением компании. Господа ван Лейек, Ной и Лонт являлись членами Наблюдательного Совета во время совершения сделки по приобретению вышеупомянутых активов в 2007 г. Заявление об отставке является признанием ими своей ответственности за совершенную сделку. В результате переговоров с акционером вышеуказанные члены Наблюдательного Совета продолжат выполнение своих должностных обязанностей до назначения их преемников. Компания «Газюни» примет все необходимые меры для завершения этого процесса не позднее весны 2013 г.

Г-н Паул ван Гелдер, вступивший в должность Президента и Председателя Правления «Газюни» в 2010 г., заявил: «По нашему мнению, публикация отчета – весьма положительный шаг. Мы уже использовали на практике многие рекомендации, изложенные в отчете, для улучшения деятельности нашей организации. «Газюни» - здоровая компания, добившаяся высоких финансовых результатов по итогам 2012 года. Члены Наблюдательного Совета внесли значительный вклад в реализацию целого ряда проектов, которые упрочили позиции «Газюни» на международном газовом рынке. Я благодарен им за это. Мы сожалеем, что некоторые члены Наблюдательного Совета объявили о своей отставке, но в то же время мы глубоко уважаем их за это решение».

Дополнительную информацию можно получить на сайте в сети Интернет: press@gasunie.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть