Начало поставок газа по двум ниткам газопровода Nord Stream

Бухта Портовая (Россия), Гронинген | Пресс-релиз

• Крупный газовый инфраструктурный проект осуществлен в срок согласно утверждённому бюджету
• Газопровод способен ежегодно доставлять в Европу до 55 млрд. кубометров газа в течение не менее, чем 50 лет, что будет способствовать укреплению долгосрочной энергетической безопасности Европы
• Премьер-министр Нидерландов г-н Рютте заявил: «Это еще одно совместное достижение мирового класса. (…). Трудно переоценить значение проекта Nord Stream».
• Г-н Паул ван Гелдер, Президент и Председатель Правления «Газюни» заявил: «При выборе энергетической политики, направленной на обеспечение поставки экологически чистых и доступных энергоресурсов Нидерланды и Европа должны сделать ставку на газ».

Сегодня состоялась официальная пторжественная церемония ввода в строй второй нитки газопровода Nord Stream, завершившего этап строительства трубопроводной системы, состоящей из двух ниток. Трубопроводная система Nord Stream позволит обеспечить транспортировку до 55 млрд. кубометров природного газа из России в страны Европейского Союза в течение, по крайней мере, 50 лет. Транспортировка газа в Европу по первой нитке газопровода началась в ноябре 2011 г., а сегодня в срок и согласно утвержденному бюджету введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода. Это событие произошло всего через 30 месяцев после начала строительства данного объекта.

Официальная церемония ввода в эксплуатацию полностью завершенной газопроводной системы состоялась сегодня в бухте Портовая на российском берегу Балтийского моря в присутствии высоких гостей, представителей ряда европейских стран и акционеров Nord Stream. По команде с пульта управления расположенной неподалеку компрессорной станции (КС) «Портовая», которая принадлежит ОАО «Газпром», началась подача газа по второй нитке трубопровода. Теперь российский газ может доставляться по газопроводу, проложенному по дну Балтийского моря, а затем подаваться в европейскую газотранспортную систему Европы без использования дополнительных компрессорных мощностей. Современные компрессорные агрегаты КС обеспечивают давление до 220 бар, что позволяет транспортировать газ по двум ниткам, протяженность которых составляет 1224 километра, до Любмина на германском побережье Балтийского моря.

В процессе строительства трубопроводной системы, состоящей из двух ниток, вдоль тщательно выбранной трассы, проходящей по морскому дну, было уложено 200 тыс.
24-тонных трубных плетей. Окончательный маршрут газопровода был согласован в течение четырех лет в результате интенсивных консультаций с представителями государственных органов пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Результаты мониторинга подтверждают незначительное воздействие строительства трубопровода Nord Stream на окружающую среду.

Г-н Матиас Варниг, Управляющий директор Nord Stream, заявил: «Отныне Россия и ЕС смогут пользоваться всеми преимуществами нового современного и эффективного трубопровода, обеспечивающего поставку газа, который напрямую связывает европейские рынки с целым рядом крупнейших в мире месторождений газа на севере России. Срок эксплуатации высокотехнологичного газопровода Nord Stream по проекту составляет как минимум 50 лет. Кроме того, Nord Stream будет способствовать значительному укреплению энергетической безопасности Европы в долгосрочной перспективе. Мы осуществили ввод в эксплуатацию этого амбициозного инфраструктурного проекта в срок, в рамках утвержденного бюджета и безвозмездно для европейских налогоплательщиков. Финансирование капиталовложений в проект в размере 7,4 млрд. евро было на 30% осуществлено пятью акционерами Nord Stream и на 70% за счет коммерческих кредитов, предоставленных международными банками».

В своем видеообращении Премьер-министр Нидерландов г-н Рютте выразил наилучшие пожелания по случаю ввода проекта в эксплуатацию и заявил: «Это еще одно совместное достижение мирового класса. (…). Трудно переоценить значение проекта Nord Stream. (…) Примерно 66 тыс. человек в нашей стране прямо или косвенно работают в газовой отрасли. Эта отрасль имеет большие перспективы роста. Одно лишь это обстоятельство может объяснить амбициозные планы Нидерландов сохранить за собой роль газового перекрестка Северо-Западной Европы».

Г-н Паул ван Гелдер, Президент и Председатель Правления «Газюни» заявил: «Наша цель – своевременное развитие необходимой инфраструктуры, которая позволит природному газу играть значительную роль в формировании будущего энергобаланса. Сейчас, когда нам предстоит решить важную задачу, связанную с выбором энергетической политики, направленной на обеспечение поставок экологически чистых и доступных энергоресурсов, Нидерланды и Европа должны сделать ставку на природный газ. Кроме того, это важный шаг в реализации стратегии, направленной на сохранение роли Нидерландов в качестве газового перекрестка. Реализация проекта Nord Stream в срок и в рамках утвержденного бюджета – огромное достижение. Мы испытываем гордость в связи с тем, что мы совместно с другими акционерами внесли вклад в реализацию этого прекрасного проекта, способствующего развитию трансграничного сотрудничества».

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть