Межконтинентальная биржа ICE и «Газюни» объявили о приобретении у биржи APX-ENDEX бизнеса по торговле деривативами и спотовым сделкам с газом

Лондон, Амстердам, Гронинген | Пресс-релиз

Межконтинентальная биржа ICE согласилась приобрести у биржи APX--ENDEX контрольный пакет акций бизнеса по торговле деривативами и спот сделкам с природным газом. При этом доля «Газюни» в данном бизнесе останется неизменной.
Приобретение ICE контрольного пакета акций направлено на расширение услуг в области регулируемого исполнения сделок и клиринговых операций на международных рынках.
Данная сделка приведет к увеличению ликвидности и прозрачности газового и энергетического рынков континентальной Европы. Сделка выгодна всем участникам рынка, предприятиям газовой промышленности и потребителям газа.

Сегодня Межконтинентальная биржа ICE (NYSE: ICE), ведущий оператор мировых бирж по регулируемым фьючерсным сделкам, расчетным палатам, внебиржевым рынкам совместно с инфраструктурной компанией «Газюни» объявили о заключении соглашения о создании новой компании, основа бизнеса которой - торговля деривативами и спотовые сделки с природным газом, в настоящее время осуществляемая биржей APX-ENDEX. ICE заключила соглашение о приобретении контрольного пакета акций бизнеса по торговле деривативами и спот сделкам с природным газом, совершаемым на бирже APX-ENDEX. При этом доля «Газюни» в данном бизнесе будет равна ее нынешней доле в APX-ENDEX.
Информация о заключении соглашения последовала за сегодняшним заявлением биржи APX-ENDEX о предстоящей реорганизации и разделении ее бизнеса на две отдельные структуры, которые будут осуществлять спотовые сделки с энергоносителями и клиринговые операции, а также торговлю деривативами и спотовые сделки с природным газом. Торговля газом включает торговлю деривативами и спот операции, которые совершаются на нидерландской торговой площадке TTF (одном из ведущих центров торговли природным газом в континентальной Европе), британской товарной торговой площадке OCM и бельгийской торговой площадке ZTP в Зейбрюгге, которая должна начать свою деятельность в конце сентября.

В соответствии с условиями вышеупомянутого соглашения ICE приобретет у APX-ENDEX 79,12% долю бизнеса по торговле деривативами и спотовым сделкам с природным газом. При этом компания «Газюни», которая является акционером APX-ENDEX, сохранит право собственности на остальные 20.88% акций. Компания ICE получит вознаграждение за сделку наличным платежом. Ожидается, что данная сделка будет совершена в конце первого квартала 2013 г.
Компании ICE и «Газюни» отмечают важную стратегическую роль, которую играет природный газ в обеспечении нынешних и будущих потребностей Европы в энергоресурсах, а также в обеспечении эффективного альтернативного источника энергоснабжения данного региона. Наряду с этим, природный газ способствует развитию низкоуглеводной экономики будущего.
«Приобретение контрольного пакета акций структуры APX-ENDEX, осуществляющей торговлю деривативами и спотовым сделкам с природным газом, позволит компании ICE упрочить свои позиции в качестве поставщика услуг, предоставляемых клиентам на европейском континенте, и является важным шагом в расширении ее присутствия на мировых товарных рынках. Поскольку Нидерланды - важный европейский центр торговли энергоресурсами с сильно развитой экономикой, географическое положение этой страны позволяет ICE эффективно расширить свое присутствие на рынках континентальной Европы. Поскольку ICE - компания мирового класса, имеющая большой опыт в области клиринговых операций, бизнес по торговле деривативами и спот сделкам с природным газом несомненно выиграет от расширения ее деятельности», - заявил г-н Дэвид Пеникет, Президент и Исполнительный Директор компании ICE Futures Europe.
«Мы рады партнерству с «Газюни», крупной инфраструктурной компанией с богатым опытом работы в европейском газовом секторе. Это партнерство позволит нам начать осуществление нового стратегически важного бизнеса. Совместными усилиями мы планируем продолжить развитие высоколиквидной и эффективной европейской торговой площадки, на которой будут осуществляться операции хеджирования, а также торговля на газовых и энергетических рынках. Кроме того, это позволит разработать механизмы суточной балансировки и использовать их на торговых площадках TTF и ZTP, а также на британской торговой площадке OCM и других рынках, на которых осуществляются спотовые сделки с газом», - добавил г-н Пеникет.
«Партнерство с ICE – важный шаг, который позволит акционерам, учредителям биржи и участникам торгов получить наилучшие результаты. Компания «Газюни» очень рада партнерству с ICE, учитывая ее значение в качестве ведущего поставщика биржевых услуг и торговой площадки, действующей в интересах мировых сырьевых рынков, а также используемые ICE технологии мирового уровня и возможности в области клиринговых операций. «Газюни» и ICE обязуются совместно развивать ликвидный, прозрачный и надежный газовый рынок в интересах европейских и мировых потребителей. Партнерство с ICE выгодно трейдерам, поставщикам и потребителям газового рынка», - заявил г-н Паул ван Гелдер, Президент и Председатель Правления «Газюни».
Сделка должна быть утверждена регулирующими органами и совершена с соблюдением ряда условий. Биржа ICE привлекла компанию Societe Generale Corporate & Investment Banking в качестве консультанта по оформлению сделки, и компании Shearman & Sterling LLP и Loyens & Loeff N.V. в качестве консультантов по юридическим вопросам.

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть