Компания «Газюни» опубликовала убедительные результаты по итогам деятельности в 2014 году

Гронинген | Пресс-релиз

Газоснабжение в Нидерландах вступает в новую фазу

  • Доходы 1 651 млн евро
  • Чистая прибыль 603 млн евро; в 2015 г. ожидается снижение результатов от основной деятельности
  • Выплаты дивидендов нидерландскому государству 362 млн евро (3.9% инвестированного капитала)
  • Успешное развитие «газового перекрестка»: увеличение поставок и продаж газа
  • Сокращение добычи газа на месторождении Гронинген: потребность в увеличении импорта и изменениях в качестве газа
  • Инвестиции «Газюни» в активную роль газовой инфраструктуры в устойчивое энергоснабжение
     

В 2014 году газовая инфраструктурная компания N.V. Nederlandse Gasunie продемонстрировала рост доходов до 1 651 млн евро (2013: 1 464 млн евро). Чистая прибыль в 2014 году составила 603 млн евро (нормированная прибыль за 2013 год: 551 млн евро), на инвестированный капитал 9 295 млн евро. Единственный акционер «Газюни», нидерландское государство, получит дивиденды в 362 млн евро (3,9% от инвестированного капитала). Увеличение заявленной прибыли главным образом произошло благодаря окончанию обязательств об обратных выплатах, которые осуществлял оператор нидерландской газотранспортной сети «Газюни Транспорт Сервисез» (GTS). После нормирования за счет данного окончания срока действия обязательств увеличение прибыли в основном можно объяснить снижением энергозатрат на транспортировку газа в результате достаточно теплой зимы 2014 года и более низкими расходами на финансирование. Уменьшение энергозатрат будет учтено при расчете будущих тарифов. Новые инфраструктурные проекты и дополнительные мощности, проданные предприятиями, акционером которых является «Газюни» (NEL, BBL и EnergyStock), также внесли свой вклад в увеличение прибыли. Это в значительной степени компенсирует снижение прибыли за счет ограничения тарифов, установленного регуляторными органами в Нидерландах и Германии. В 2014 году компания Nord Stream впервые выплатила дивиденды.

В 2015 году «Газюни» ожидает снижение доходов от основной деятельности. Доходы продолжат снижаться за счет ограничений тарифов. За прошедшие несколько лет влияние этих ограничений компенсировалось за счет доходов от эксплуатации новых мощностей. В 2015-м и последующие годы «Газюни» планирует перенаправить инвестиции от проектов по расширению мощностей на проекты по замещению мощностей, что усложнит компенсирование ограничений.
Размер инвестиций в 2014 году составил 592 млн евро. Это касается инвестиций в расширение «газового перекрестка», а также инвестиции в контексте многолетней программы замещения мощностей, которая началась в 2013 году. Данной программой «Газюни» гарантирует, что газотранспортная система сможет внести свой вклад в укрепление устойчивого энергоснабжения в предстоящие десятилетия, как для клиентов, так и для потребителей, которое будет максимально безопасным, экономически эффективным и надежным.

Новая фаза

В Нидерландах и в Европе начинается новая фаза газоснабжения. Хан Феннема, Председатель Правления, Президент «Газюни», заявил: «Газовый сектор как в Нидерландах, так и в Европе находится в поворотной точке. Широко обсуждаются вопросы добычи газа и землетрясений, геополитической зависимости, сланцевого газа и места ископаемых видов топлива в энергетическом балансе. В результате природному газу довольно затруднительно найти общественную и политическую поддержку. В будущем природный газ не во всех случаях и не во всякое время будет единственным решением. Но газ и газовая инфраструктура способны продолжать играть важную роль в качестве связующего звена энергетической системы будущего – звена, которое является экологически чистым и климатически нейтральным, ограничивает геополитическую зависимость, кроме того, является надежным и экономически выгодным. Продемонстрировать это и добиться понимания вопроса представляет собой весьма непростую задачу. К примеру, замещение угля и нефти газом довольно быстрый и недорогой путь достижения экологической пользы и соответственно максимально возможного сокращения кумулятивных выбросов СО2 в ближайшие десятилетия. Успешно функционирующая европейская схема торговли выбросами играет существенную роль в данном вопросе». Проблема землетрясений, возникающих в связи с добычей природного газа, порождает чувства неуверенности и недоверия среди жителей севера Нидерландов. Г-н Феннема добавил: «Такое недоверительное отношение не соответствует форме энергии, которая служит интересам общества на предстоящие десятилетия. Следовательно, для нас жизненно важно восстановить доверие».

Сокращение добычи газа из Гронингенского месторождения

Министр экономики в настоящее время изучает возможности дальнейшего сокращения добычи газа из Гронингенского месторождения. Снижение добычи природного газа на месторождении Гронинген уже было ожидаемым в долгосрочной перспективе, поскольку в какой-то момент месторождение бы истощилось. Это послужило одной из причин для формирования государственной политики «газового перекрестка». Однако в связи с землетрясениями добыча сокращается быстрее, чем ожидалось. Благодаря созданию «газового перекрестка» рынок может амортизировать эти последствия за счет привлечения потоков газа из других источников в Нидерландах и из-за рубежа. «Озеленение» «газового перекрестка» путем закачивания газа, произведенного экологически чистым способом, и взаимодействие с другими, устойчивыми источниками энергии, также формируют новую главу в газоснабжении.

Конверсия качества газа

В целях обеспечения надежности газоснабжения в Нидерландах согласно действующим стандартам импорт газа увеличится. Сжиженный природный газ (СПГ), который может поставляться из любой точки мира, также играет в этом определенную роль. СПГ представляет собой высококалорийный газ, который без соответствующей модификации не может заменить низкокалорийный газ из Гронингенского месторождения. Высококалорийный газ может быть конвертирован в низкокалорийный путем смешивания с азотом. Оператор нидерландской газотранспортной сети GTS предоставляет возможности для такой конверсии качества газа. Естественно, необходимо достаточное количество высококалорийного газа для осуществления конверсии. По просьбе Министра экономики GTS приступила к расширению мощностей для конверсии качества, их ввод в эксплуатацию ожидается к концу 2019 года с целью обеспечения надежности снабжения клиентов с 2020 г.

Транспортировка сжиженного природного газа

В 2014 терминал «Гейт» превратился в европейский центр сжиженного природного газа. Терминал «Гейт» вносит свой вклад в расширение маршрутов поставок газа и, следовательно, также в укрепление надежности газоснабжения в северо-западной Европе. В 2014 году количество судов, предназначенных для поставок и транзита СПГ, возросло до 34 (в 2013 году их количество составило 23). Данный прирост в основном касается деятельности в области малотоннажного СПГ (в частности, заправки грузовых автомобилей) и его перевалки. СПГ является более чистым топливом для транспорта, чем, к примеру, дизельное топливо. Это означает, что природный газ вносит важный вклад в сокращение выбросов на судовом и дорожном транспорте. С января 2014 года в терминале «Гейт» имеется заправочная станция примерно на 5000 автоцистерн в год. В 2014 году вместе с совладельцем терминала, компанией «Вопак», «Газюни» приняла решение о дальнейшем расширении терминала «Гейт» и создании инфраструктуры по разбивке поставок СПГ на более мелкие партии и оказанию соответствующих услуг. 

«Озеленение» «газового перекрестка»

В 2014 году Нидерланды превратились в весьма привлекательный и ликвидный рынок торговли газом в Европе благодаря стратегии «газового перекрестка». В двусторонней прямой торговле газом торговая площадка TTF заняла первое место в Европе в 2014 году. Регуляторные органы в Европе, объединенные под эгидой ACER, считают Нидерланды примером успешно функционирующего газового рынка, который отличает здоровая конкуренция и, как результат, более низкие цены на газ.
«В долгосрочной перспективе мы стремимся к обеспечению энергоснабжения с нейтральным выбросом СО2, где «газовый перекресток» способствует развитию поставок «зеленой» энергии, - говорит г-н Феннема. – «Газюни» планирует играть активную роль в переходе к более устойчивому энергоснабжению. Поэтому мы сотрудничаем, к примеру, с компанией HarvestaGG в рамках реализации инновационного проекта в восточных областях нидерландской провинции Гронинген. Проект представляет собой переработку травы в отдельные виды экологически чистой продукции, включая биогаз, который «Газюни» впоследствии планирует перерабатывать в био-СПГ для экологически чистого дорожного транспорта».

Основные показатели
В млн. Евро 2014 2013*
Доходы 1 651 1 464
Нормированные доходы 1 651 1 464
Прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) 1 186 1 034
Нормированная прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) 1 186 1 149
Прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) 893 757
Чистая прибыль 603 464
Нормированная чистая прибыль 603 551
Операционный денежный поток 979 622
Нормированный операционный денежный поток 979 854
В млн. Евро 2014 2013
Совокупные активы 10 299 10 188
в т.ч. кассовый остаток 47 36
Чистая задолженость 4 056 4 248

* Нормированы с учетом воздействия метода определения тарифов в 2010-2013 на доходы, а также частичного освобождения от пенсионных выплат в 2013 году.

Более подробную информацию можно получить по электронному адресу: press@gasunie.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть