Компания «Газюни» добилась высоких результатов в 2012 году

Гронинген | Пресс-релиз

• Чистая прибыль составила 359 млн. евро
• Сумма дивидендов, причитающаяся государству Нидерланды, составила 215 млн. евро
• Совокупные расходы сократились на 2%
• Нормированная прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) увеличилась на 9%
 

Компания N.V. Nederlandse Gasunie, осуществляющая деятельность в сфере газовой инфраструктуры, достигла высоких результатов в 2012 г. Чистая прибыль за 2012 г. составила 359 млн. евро, а сумма капиталовложений - 8,675 млн. евро. Государству Нидерланды – единственному акционеру «Газюни» - будут выплачены дивиденды в размере 215 млн. евро. Кроме того, высокие результаты достигнуты в области обеспечения безопасности и надежности поставок. При этом совокупные расходы сократились на 2% в прошлом финансовом году. Частично данное сокращение расходов было достигнуто частично в результате осуществления долгосрочной программы повышения эффективности. 

Доходы
Материализованные поступления в размере 1,506 млн. евро, полученные в 2012 г., были на 220 млн. евро ниже, чем в 2011 г. Это снижение доходов в основном связано с корректировкой данных за предыдущий год, осуществленной в соответствии с решением антимонопольного регулирующего органа Нидерландов NMa (в настоящее время ACM), принятого в конце 2011 г., о применении новой Методики расчета газотранспортных тарифов дочерней компанией «Газюни» GTS (Gasunie Transport Services). Остальные финансовые показатели будут скорректированы в 2013 году. Нормированный доход до выплаты налогов и процентов, полученный в 2012 г., примерно на 58 млн. евро превышает аналогичный показатель 2011 г. В частности, вышеупомянутый результат достигнут благодаря вводу в эксплуатацию терминала СПГ Gate в 2012 г.
 

Капиталовложения
Капиталовложения в 2012 г. составили 510 млн. евро. Строительство хранилища азота в Хейлигерлее и процедура «Открытый сезон-2012» были успешно завершены в 2012 г. Компания «Газюни» приступила к осуществлению долгосрочной программы по замене устаревающих элементов инфраструктуры. В Германии введены в эксплуатацию 25% мощности газопровода Nordeuropäische Erdgasleitung (NEL), который завершает соединение с востока на запад, является участком газопроводной системы, после проведения которого завершится соединение России через территорию Германии и Нидерландов до Великобритании. В Германии начато расширение газотранспортной инфраструктуры, которое позволит более эффективно удовлетворять потребности рыночного спроса на дополнительные газотранспортные мощности в направлении Дании и Швеции.
Выпуск новых облигаций в 2012 г. с целью получения кредитных ресурсов - еще одно доказательство прочности финансового положения «Газюни». Подписка на облигации двух займов на сумму 500 млн. евро каждый превысила первоначально намеченную сумму в шесть раз. При этом рефинансирование осуществлено по выгодным процентным ставкам.
      

Прогнозируемые результаты
На основании имеющейся в настоящее время информации компания «Газюни» ожидает, что её доходы и финансовые результаты после уплаты налогов в результате ее производственной деятельности в 2013 г., останутся примерно на уровне 2012 г. При этом руководству компании придется и в дальнейшем уделять особое внимание вопросам повышения эффективности производственной деятельности, чтобы компенсировать снижение доходов вследствие решений, принятых регулирующим органом.
 

(в млн. евро) в 2012 г. в 2011 г.
Доходы 1506 1726
Нормированные доходы 1696 1658
Прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) 941 1108
Нормированная прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) 1131 1040
Прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) 672 -440
Нормированная прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) 862 804
Чистая прибыль 352 -602
Нормированная чистая прибыль 501 502
Операционный денежный поток 935 898
(в млн. евро) 2012 г. 2011 г.
Совокупные активы 11073 10109
в т.ч. кассовый остаток 909 69
Чистая задолженность 4300 4705

Рост объемов торговли газом на торговой площадке TTF
Объемы торговли на TTF (Title Transfer Facility), газовой бирже Нидерландов, увеличился почти на 20% в 2012 г. Такой значительный рост объема торговли способствовал дальнейшему укреплению позиций TTF на европейской части континента. В настоящее время цены на газ на TTF являются эталоном для всей Европы. Это свидетельствует о том, что нидерландский газовый перекресток играет все большую роль на европейском газовом рынке. Эффективно функционирующая торговая площадка TTF отвечает интересам потребителей газа в регионе. Непосредственное взаимодействие компаний-производителей газа и трейдеров на TTF обусловливает формирование цен в соответствии с конъюнктурой рынка и обеспечивает высокий уровень ликвидности. Это снижает цены, которые платят конечные потребители за получаемый газ.

Г-н Паул ван Гелдер, Президент и Председатель Правления «Газюни», заявил: «Мы гордимся своими достижениями. Наши результаты являются прочной основой успешной реализации нашей долгосрочной стратегии и позволяют нам продолжать обслуживать наших клиентов наилучшим образом и, одновременно с этим, служить интересам общества. Природный газ будет играть важную роль в процессе перехода к устойчивому энергобалансу. В долгосрочной перспективе, с учетом задач по охране окружающей среды и снижению затрат, сочетание газа и возобновляемых энергоресурсов станет единственным по-настоящему эффективным решением». 

Дополнительную информацию можно получить, направив запрос на электронный адрес: press@gasunie.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть