Компания «Газюни» демонстрирует стабильные результаты по итогам 2015 года

Гронинген

• Выручка 1 631 млн евро (2014: 1 651 млн евро)
• Прибыль 553 млн евро (2014:  603 млн евро)
• Предлагаемые выплаты дивидендов нидерландскому государству 332 млн евро (2014: 362 млн евро)
• Общий объём транспортировки газа снизился до 1 179 TWh (2014: 1,233 TWh)
• Объёмы газа, преобразованного из высококалорийного в низкокалорийный, возросли более чем в три раза до 16,9 млрд куб. м (2014: 4,8 млрд куб. м), что способствовало достаточному обеспечению поставок местным бытовым потребителям и компаниям после сокращения добычи на месторождении Гронинген 
• Очень высокий уровень надёжности транспортировки газа.

2015 год оказался финансово стабильным для газовой инфраструктурной компании  N.V. Nederlandse Gasunie. Как и предполагалось, выручка снизилась до 1 631 млн евро (2014: 1 651 млн евро). Чистая прибыль в 2015 году составила 553 млн евро (2014: 603 млн евро). Из этой суммы на выплату дивидендов акционеру компании, нидерландскому государству, предлагается направить 332 млн евро. Операционные расходы увеличились примерно на 87 млн евро в связи с возросшими затратами на операционную деятельность. Например, компания  Gasunie увеличила ассигнования на остановку и перемещение частей газопроводов для обеспечения лучшей защиты инфраструктуры в Гронингене от последствий землетрясений. Кроме того, эксплуатационные расходы в рамках многолетней программы плановой эксплуатации и замены оборудования газотранспортного подразделения Gasunie (Gasunie transport Services (GTS)) возросли в связи с необходимостью финансирования строительных работ по демонтажу устаревшего пропускного сооружения на Эльбе в Германии. 

Рост в сфере преобразования качества газа

Общий объём транспортировки газа по системе Gasunie в 2015 г. снизился до 1 179 TWh (2014: 1,233 TWh), при этом 935 TWh (95,7 млрд куб. м) прошло по системе Нидерландов. Данное снижение связано с уменьшением объёмов экспорта высококалорийного газа. Импорт высококалорийного газа возрос в результате ограничений на добычу низкокалорийного газа на месторождении Гронинген. В целях компенсации данного снижения добычи необходимо преобразовывать высококалорийный газ, чтобы обеспечить потребности местных бытовых потребителей и компаний. Для этого компания Gasunie осуществляет смешивание газа, добываемого на малых месторождениях или экспортируемого из-за рубежа, с азотом. В 2015 году объёмы преобразованного газа резко возросли до 16,9 млрд куб. м (2014: 4,8 млрд куб. м). Министр экономики Нидерландов пришёл к выводу, что в целях обеспечения будущего спроса на низкокалорийный газ необходимо увеличить мощность установок по добавлению азота. Следовательно, компания Gasunie начала подготовку к строительству новой установки по добавлению азота.

Высокий уровень безопасности на транспорте

В  2015 году мы достигли почти 100%-ного уровня безопасности на транспорте. Имел место всего один случай перерыва в транспортировке, что незначительно повлияло на поставки газа только одному потребителю. Система в Германии работала без перерывов. Несмотря на то, что количество несчастных случаев, вследствие которых работники Gasunie  и подрядных организаций отсутствовали на рабочих местах, снизилось примерно на 25%, с 11 в 2014 г. до 8 в 2015-м, безопасность остаётся сферой нашего пристального внимания. В 2015 году было 5 случаев повреждения газопроводов в результате проведения грунтовых работ. Однако ни один из них не привёл к утечкам газа. Количество инцидентов на миллионы отработанных часов снизилось до 3,1 (2014: 5,0). Случаев повреждения газопроводов в Германии в 2015 г. не было. Согласно плану в сентябре 2015 года введён в строй новый участок газопровода между пунктами Фокбек и Эллунд в Германии, его протяженность составляет 64 км. Демонтаж устаревшего пропускного сооружения, установка и ввод в эксплуатацию нового сооружения под рекой Эльба, одной из наиболее загруженных судоходных магистралей в северо-западной Европе, в соответствие с планом завершились в апреле 2015 г.  

Привлекательная площадка по торговле газом

В 2015 г. голландская площадка по торговле газом TTF вновь продемонстрировала уверенный рост. Объём торговли в 2015 г. увеличился на 25% до 16 684 TWh (2014: 13 216 TWh), рекордного показателя до настоящего времени. В результате общий объём торгов на TTF, крупнейшей площадке по торговле газом на европейском континенте, приближается к объёмам на британской площадке NBP, которая ещё в 2014 г. была в два раза больше TTF. Объём торгов на TTF превысил внутреннее потребление. Рост продаж на TTF обусловлен ростом продаж как путём двусторонних прямых сделок, так и через газовые биржи. Неуклонно увеличивается количество международных трейдеров, работающих в Нидерландах. Помимо роста объёма торгов выросло и максимальное количество активных трейдеров, с 127 до 138. Благодаря «газовому перекрёстку» газовый рынок в Нидерландах функционирует хорошо и обладает достаточной ликвидностью, что находит своё отражение в снижении цен на газ и прозрачности ценообразования.

Растущий спрос на СПГ

Популярность Европы в качестве рынка для сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого со всего мира, постоянно растёт. Терминал Гейт превращается в европейский центр торговли СПГ, внося свой вклад в поддержание энергетической безопасности в северо-западной Европе. Пропускная способность возрастает уже четвёртый год подряд. В 2015 г. количество разгруженных судов увеличилось до 21 (2014: 14). Кроме того, количество партий СПГ, загруженных на крупно- и малотоннажные танкеры, возросло с 20 до 28 в 2015 г. В 2015 г. резко выросло количество загруженных цистерн и контейнеров и составило 788 (2014: 174). В конце марта 2015 г. началось строительство второй погрузочной платформы для малотоннажного СПГ. Предполагается, что данная установка будет полностью построена и готова предоставлять услуги в середине 2016 г. 

Ключевые показатели за 2015 год
в млн евро 2015 2014
Отчет о прибылях и убытках    
Выручка 1 631 1 651
EBITDA 1 082 1 186
EBIT 786 893
Прибыль после уплаты налогов 553 603
Предлагаемый размер дивидендов 332 362

Газ вносит свой вклад в переход к устойчивому энергоснабжению

«Рынок газа радикально меняется, частично в связи с развитием событий вокруг месторождения Гронинген», заявил Хан Феннема, Президент Gasunie. - Благодаря высокоразвитой инфраструктуре газ может быть импортирован из любой точки мира. В результате он будет доступен потребителям и обществу. В недавно опубликованном «Энергетическом Докладе» говорится, что голландское правительство видит очевидную роль для газа и газовой инфраструктуры в дальнейшем сокращении выбросов CO2.  В докладе указывается, что газ, являясь наименее загрязняющим ископаемым топливом, на многие годы сохранит свои ключевые позиции. Таким образом, будет также обеспечена надёжность и экономическая доступность перехода на экологически чистое энергоснабжение. В предстоящие десятилетия использование природного газа будет постоянно расти в тех областях, где недоступны более экологически чистые альтернативы. Объём природного газа соответственно сократится, поскольку газ, добываемый как полезное ископаемое, всё больше замещается газами, произведенными из возобновляемых источников, например, «зеленым» газом. Компания Gasunie хотела бы сохранить активную вовлечённость в проекты развития и транспортировки газов, произведённых из возобновляемых источников. Ярким примером этого может служить подписанное в прошлый понедельник «Зелёное Соглашение» о транспортировке водорода по одному из газопроводов системы GTS в провинции Зееланд. Мы убеждены в том, что можем использовать преимущества нашей газовой системы и таким образом внести свой вклад в обеспечение более экологически чистого энергоснабжения».

Дополнительная информация: press@gasunie.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть