Компании «ICE» и «Газюни» сообщили о выходе на рынок биржевой площадки «ICE Endex»

Амстердам, Гронинген | Пресс-релиз

• В результате совместной инициативы «ICE» и «Газюни», предполагающей осуществление бизнеса по спотовым поставкам газа и деривативам прежней энергетической биржи «APX-ENDEX», на рынок выходит биржевая площадка «ICE Endex».
• Создана прозрачная европейская биржевая площадка по торговле природным газом и электроэнергией.
• Операции с контрактами по деривативам «ICE Endex» будут совершаться в расчётной палате «ICE Clear Europe».
  

Биржа «IntercontinentalExchange», ведущий оператор глобальных рынков и расчётных палат, и компания «Газюни», ведущая европейская компания в сфере газовой инфраструктуры, сообщили сегодня о выходе на рынок биржевой площадки «ICE Endex» после получения разрешения Антимонопольного управления Великобритании (OFT) и заявления об отсутствии возражений Министерства финансов Нидерландов. Данная сделка состоялась 26 марта 2013 года. 

Выход на рынок биржевой площадки «ICE Endex» осуществлён на основании решения о разделении 1 марта 2013 года энергетической биржи APX-ENDEX на электроэнергетический и клиринговый субъект права и организацию, специализирующуюся на деривативах и спотовых поставках газа. На биржевой площадке «ICE Endex», 79.12% акций которой принадлежат компании «ICE», а 20.88% - компании «Газюни», будут совершаться сделки с деривативами, а также спотовые сделки на поставку газа, которые ранее совершались на бирже «APX-ENDEX».

«ICE Endex» является европейским ликвидным прозрачным и широкодоступным хабом для торговли природным газом и энергетическими деривативами, для балансировки газа на рынках и услуг по хранению газа, включая включая «Title Transfer Facility» (TTF) – виртуальный торговый пункт в Нидерландах, британский торговый рынок (OCM) и бельгийскую торговую точку Зеебрюгге (ZTP).

Сделки с деривативами «ICE Endex» отныне будут совершаться на широкодоступной и современной торговой площадке компании «ICE». В дальнейшем, после получения одобрения регулирующих органов до конца в 2013 года, клиринговые операции по таким сделкам будут осуществляться европейской палатой компании «ICE» - «ICE Clear Europe». Предполагается, что торговые и клиринговые сделки с контрактами на газовые и электроэнергетические деривативы будут совершаться одновременно с торговлей более, чем 800 глобальными энергетическими продуктами, включенными в портфель компании ICE, что существенно повысит прозрачность и эффективность капиталовложений в интересах участников рынка.    

Штаб-квартира компании «ICE Endex Holding B.V.» находится в Амстердаме. Одна из ее дочерних компаний – «ENDEX Derivatives B.V.»- владеет лицензией на ведение бизнеса на регулируемом рынке Нидерландов. Возглавляют компанию г-н Питер Схюрс, Президент, и г-н Лукас Шмеддес, Главный управляющий директор. Г-н Питер Схюрс и г-н Лукас Шмеддес в прошлом занимали должности Главного управляющего директора и Финансового директора биржи «APX-ENDEX» соответственно.

В состав Наблюдательного совета «ICE Endex» войдут следующие представители компаний «ICE» и «Газюни»: г-н Дэвид Пеникет, Президент компании «ICE Futures Europe», г-жа Клэр Райт, Финансовый директор компании «ICE Futures Europe», г-н Улко Вермеулен, Управляющий Директор по вопросам развития бизнеса и участия в проектах компании «Газюни». Г-н Жак Лафон, который ранее занимал должность Президента и Председателя Правления компании «Total Gas & Power Ltd», согласился стать одним из двух независимых членов Наблюдательного совета компании «ICE Endex Holding B.V.». О том, кто станет вторым независимым членом Наблюдательного совета компании «ICE Endex Holding B.V.», будет объявлено.   

«Выход на рынок «ICE Endex» с участием «Газюни»» значительно расширяет наши возможности, связанные с обслуживанием участников рынка природного газа и электроэнергии континентальной Европы. Мы планируем использовать опыт нашей работы на регулируемых газовых рынках Северной Америки и Великобритании для повышения уровня ликвидности хабов по торговле природным газом на европейском континенте», - заявил г-н Дэвид Пеникет, Президент и Главный исполнительный директор компании «ICE Futures Europe».

«Мы полагаем, что соглашение, заключенное нами с компанией «ICE», - очень важное достижение, поскольку оно отвечает интересам всех участников рынка, на котором мы осуществляем нашу деятельность. Компании «Газюни» и «ICE» объединяют совместные обязательства по развитию ликвидного, прозрачного и надёжного европейского и мирового газового рынка. Заключение вышеуказанного соглашения выгодно всем участникам газового рынка: трейдерам, поставщикам и потребителям»,- заявил г-н Паул ван Гелдер, Президент и Председатель Правления «Газюни».

«Мы рады возможности расширить наш бизнес при поддержке двух сильных партнёров. Организационная структура компании «ICE Endex» позволит нам в полной мере использовать уникальные сильные стороны и опыт обоих её акционеров с акцентом, как и прежде, на развитие европейских энергетических рынков и удовлетворение потребностей местных потребителей»,- заявил г-н Питер Схюрс, Президент компании «ICE Endex».

Дополнительную информацию можно получить, направив запрос по электронному адресу: press@gasunie.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть