Европейское сотрудничество в сфере технологий преобразования электроэнергии в газ для энергетической системы будущего

Арнем | Пресс-релиз

Одиннадцать ведущих компаний Европы приняли решение использовать недавно созданную Платформу по совершенствованию технологии преобразования электроэнергии в газ в странах бассейна Северного моря, чтобы совместными усилиями продолжить развитие концепции преобразования электроэнергии в газ (P2G), в частности, преобразования в газ электроэнергии из возобновляемых источников. Концепция преобразования электроэнергии в газ (P2G) будет играть всё более важную роль в нашей будущей энергетической системе, поскольку она позволяет сократить временные избытки электроэнергии, произведенной из возобновляемых энергоресурсов, путем преобразования их в газ. Поскольку такой газ может использоваться для различных целей (например, для транспорта, отопления жилых помещений, в качестве сырья для химической промышленности и производства электроэнергии), концепция P2G имеет широкие перспективы применения.   

«Создание Платформы по совершенствованию технологий преобразования электроэнергии в газ в странах бассейна Северного моря в газ – важный шаг в процессе перехода к устойчивой энергетической системе», - заявил г-н Лукас Гронд, эксперт компании DNV KEMA в области применения концепции P2G и секретарь Платформы по совершенствованию технологии преобразования электроэнергии в газ в странах бассейна Северного моря. «Я рад, что группа известных компаний объединила усилия с целью дальнейшего продвижения этой технологии на глобальном энергетическом рынке ». Данная Платформа создана по инициативе компании DNV KEMA, специализирующейся в области консалтинга в сфере энергетики, тестирования и сертификации. Платформа объединяет следующие компании: Fluxys Belgium и Hydrogenics (Бельгия), Energinet.dk и Maersk Oil (Дания), Alliander, «Газюни» и TenneT (Нидерланды), ITM Power и National Grid (Великобритания), а также Open Grid Europe (Германия).

Доля возобновляемой электроэнергии в энергобалансе постоянно увеличивается. Поскольку объемы ветровой и солнечной электроэнергии постоянно меняются, приведение в соответствие со спросом предложения возобновляемой электроэнергии на электроэнергию становится всё более сложной задачей. Кроме этого, существуют проблемы, связанные с передачей увеличивающихся объемов возобновляемой электроэнергии, производимой ветряными электростанциями и солнечными батареями, конечным потребителям. Газовая инфраструктура способна принять значительные объемы электроэнергии, преобразованной в газ, в тех случаях, когда предложение электроэнергии превышает спрос. Учитывая вышеизложенное, концепция P2G позволяет увеличивать долю возобновляемых энергоресурсов в энергобалансе, а применение этой инновационной технологии приобретает все большее значение в обеспечении к 2050 г. транспортировку газа с 100 % нейтральным уровнем выбросов СО2.  

Концепция P2G представляет особый интерес для стран региона Северного моря, в котором имеется высокоразвитая газовая инфраструктура. Кроме того, совокупные генерирующие мощности морских ветряных электростанций увеличатся примерно до 100 гигаватт к 2030 году, а генерирующая мощность солнечных батарей, установленных в странах региона Северного моря, увеличится, согласно прогнозам, с 35 гигаватт в 2012 г. до почти 60 гигаватт в 2020 г.

Платформа по совершенствованию технологии преобразования электроэнергии в газ в странах бассейна Северного моря - совместный орган, организованный заинтересованными сторонами в рамках тесного сотрудничества, цель его создания – дальнейшее развитие концепции P2G в странах бассейна Северного моря. Данная Платформа сотрудничает с Европейской научно-исследовательской группой в области использования газа (European Gas Research Group (GERG)) и Платформой по совершенствованию технологии преобразования электроэнергии в газ в странах бассейна Средиземного моря (Mediterranean Power2Gas Platform), которая создается в настоящее время. Кроме того, Платформа по совершенствованию технологии преобразования электроэнергии в газ в странах бассейна Северного моря взаимодействует с морскими транспортными компаниями, неправительственными организациями, коммунальным сектором, поставщиками технологий в области энергетики, операторами газотранспортных и газораспределительных сетей.

Дополнительную информацию можно получить, направив запрос на электронный адрес: press@gasunie.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть