Европейская торговая площадка PRISMA вскоре начнет продажу с аукциона трансграничных газотранспортных мощностей

Амстердам | Пресс-релиз

• В настоящий момент на торговой площадке PRISMA уже зарегистрировалось более 250 поставщиков.
• 1 апреля 2013 года планируется открытие новой европейской площадки по торговле мощностями.
• Компания Gaz-System, оператор ГТС Польши, планирует продавать с аукциона связанные квартальные мощности в п. Лазов на площадке PRISMA
  

Девятнадцать крупнейших операторов ГТС из семи европейских стран заявили сегодня на конференции FLAME об открытии с 1 апреля 2013 года новой европейской площадки PRISMA по торговле газотранспортными мощностями. Начиная с этого дня, на данной торговой площадке на торги будут выставляться мощности на сутки вперед в различных пунктах соединения ГТС европейских стран. Первые аукционные торги, проводимые один раз в месяц, состоятся 15 апреля 2013 года. Операторы ГТС выступили с этим заявлением менее, чем через год после подписания Меморандума о взаимопонимании на конференции Flame, состоявшейся в прошлом году. Продажа трансграничных мощностей с аукциона соответствует положениям, изложенным в Своде правил Европейской сети систем транспортировки природного газа (ENTSOG) о недискриминационном доступе к ГТС, который, в частности, определяет механизмы предоставления газотранспортных мощностей (NC CAM). В дальнейшем вышеупомянутые положения станут правилами, регулирующими процесс предоставления газотранспортных мощностей.

Филипп Лоуи, Генеральный Директор по вопросам энергетики Европейской Комиссии, заявил: «Создание совместной площадки PRISMA по торговле газотранспортными мощностями – важный шаг в направлении создания внутреннего газового рынка ЕС. Этот шаг служит доказательством того, что тесное сотрудничество операторов ГТС стран Европы в достижении единой цели и совместное использование накопленного опыта может помочь участникам данного проекта внедрить новые правила, регулирующие функционирование европейского рынка, на два года раньше установленного срока».   

В течение последних нескольких месяцев операторы ГТС, участвующие в проекте, тесно взаимодействовали друг с другом в целях создания совместной торговой площадки. В качестве первого шага на пути реализации проекта 1 января 2013 года 19 операторов ГТС из Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии и Нидерландов стали акционерами компании PRISMA European Capacity Platform GmbH. Сегодня на площадке PRISMA зарегистрировано более 250 европейских поставщиков и около 600 потребителей газа.

Кроме того, нынешние акционеры компании PRISMA поддержали инициативу компании Gaz-System S.A., оператора ГТС Польши о реализации на данной площадке пилотного проекта по продаже связанных мощностей в пункте соединения ГТС Польши и ФРГ в Лазове, сделав следующий шаг в направлении создания единого европейского газового рынка. Таким образом, в середине 2013 года два оператора ГТС - Gaz-System S.A. (Польша) и ONTRAS (ФРГ) - совместно выставят на аукцион на площадке PRISMA квартальные газотранспортные мощности, выделенные на три квартала 2014 года.

Дополнительную информацию можно получить, направив запрос по электронному адресу: press@gasunie.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть