Газюни и Groningen Seaports хотят обеспечить возможность поставок сжиженного природного газа в порт Ems Harbour

Гронинген | Пресс-релиз
  • Газюни и Groningen Seaports договорились проанализировать экономическую целесообразность строительства инфраструктуры СПГ в порту Ems Harbour
  • Спрос на дополнительный импорт будет расти в результате снижения добычи газа в Гронингенском месторождении.
  • СПГ может поставляться на морских судах из любой точки мира, повышая количество альтернативных источников поставок газа

Газотранспортная компания Газюни и Groningen Seaports подписали соглашение об исследовании возможностей строительства инфраструктуры в порту Ems Harbour на севере Гронингена для поставок СПГ морским транспортом, в том числе разгрузку и закачку газа в газотранспортные сети. С наличием инфраструктуры СПГ в порту Ems Harbour значительно расширяются возможности импорта природного газа, поскольку поставки газа из Гронингенского месторождения и дальше будут снижаться. Газюни совместно с другими участниками рынка изучит какие технические, логистические и коммерческие условия необходимы для реализации данного проекта. В то время как Groningen Seaports изучит оптимальные варианты для размещения инфраструктуры в порту Ems Harbour.

СПГ может поставляться на морских судах из любой точки мира, например с Ближнего Востока, различных стран Африки, Норвегии, США и Австралии. В Нидерландах уже имеется терминал СПГ в Роттердаме - Терминал Gate. Дополнительные терминалы в порту Ems Harbour позволят еще более разнообразить источники и маршруты поставок для энергоснабжения Северо-Западной Европы. Это важно с точки зрения снижающейся добычи газа в Гронингене, а также дальнейшего развития спроса-предложения на Европейском рынке.
 

Стратегическое расположение порта Ems Harbour - Groningen Seaports

Гронинген не только крупный район добычи газа, но также и провинция, куда поступают большие объёмы газа из Норвегии, Германии и России по трансграничным трубопроводам. При добавлении азота в высококалорийный газ, поставляемый из других стран и других районов добычи в Нидерландах, газ становится пригодным для использования голландскими потребителями, дома которых оснащены оборудованием для потребления низкокалорийного газа из Гронингенского месторождения. Смешивание азота уже происходит в настоящее время, и планируется увеличение мощностей таких установок. Все это позволяет использовать СПГ в качестве «газа для домашнего использования» в Нидерландах и поможет восполнить дефицит в результате сокращения поставок газа с Гронингенского месторождения.

В районе порта Ems Harbour существует достаточно свободных газотранспортных мощностей как для транспортировки газа внутри страны, так и для трансграничной поставки. Таким образом, порт Ems Harbour является подходящим местом для поставок СПГ. Благодаря удобному соединению порта с газотранспортной системой Газюни на севере страны, он может помочь расширить поставки СПГ в Нидерландах и в Северо-Западной Европе достаточно эффективно. В этом отношении он может дополнить существующий в Роттердаме Терминал Gate Газюни и Vopak. Порт Ems Harbour также удобен для размещения инфраструктуры СПГ, так как предлагает достаточные площади, и его бухты имеют удобный выход в открытое море. 

Рынок СПГ растет

В отличие от газа, поставляемого по трубопроводам, СПГ торгуется на глобальном мировом рынке. Он становится все более и более доступным, так как новые производственные мощности будут введены в эксплуатацию в ближайшие годы, например, в Соединенных Штатах, Австралии и Катаре. Ожидается, что это приведет к снижению цен на СПГ, делая его более конкурентоспособным с трубопроводным газом. Этот эффект наблюдается уже в Европе. Кроме того, Европейская комиссия готова стимулировать поставки СПГ в Европе не только в качестве более чистого топлива для транспортного сектора и морских судов, но и как возможность Европе сохранить свою энергетическую независимость. Увеличивая количество источников поставок энергии, влияние покупателя на цену энергоресурсов также возрастает.

Таким образом, участники рынка в Европе считают, что у СПГ - интересное будущее. Газюни всегда основывает решения о развитии инфраструктуры на потребностях рынка и, тем самым, обеспечивает прочную инвестиционную базу. Исследование рынка является важной частью технико-экономического обоснования.

За дополнительной информацией обращаться:
Информационный отдел Газюни
Крис Глерум
+31 50 521 27 89
pers@gasunie.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть