В терминале Гейт будут построены новые мощности для распределения СПГ с помощью судов и барж

Роттердам, Гронинген | Пресс-релиз

Компании «Газюни» и «Ройал Вопак» сегодня заявили о том, что их совместное предприятие терминал «Гейт» приняло окончательное инвестиционное решение о строительстве объектов инфраструктуры для малотоннажного СПГ и предоставления соответствующих услуг в уже существующем терминале. Ожидается, что создание этой новой инфраструктуры в порту Роттердама будет способствовать расширению использования СПГ в качестве транспортного топлива в Нидерландах и северо-западной Европе.

Основные факты

  • Строительство должно начаться в текущем году. Ввод в эксплуатацию и начало обслуживания клиентов запланировано на первую половину 2016 г.
  • Существующий терминал будет расширен путем создания в бухте дополнительного водоема, чтобы осуществлять распределение СПГ для его использования в малых объемах, с максимальной мощностью 280 слотов в год.
  • Компания «Шелл» выступит в качестве пилотного клиента, о чем подписан соответствующий контракт.
  • Новая инфраструктура будет способствовать распределению альтернативного топлива с низким уровнем вредных выбросов перевозчикам по всей Европе.
     

Услуги по разбивке крупных партий на малые (или малые объемы) предполагают разделение крупномасштабных поставок СПГ на малотоннажные, что обеспечит распределение СПГ в качестве топлива морским судам, паромам, грузовикам, а также в целях промышленного использования. Предполагается существенный рост применения СПГ в роли топлива вследствие введения с 2015 года новых строгих стандартов по контролю вредных выбросов (SECA) в секторе морского транспорта в регионах Северного и Балтийского морей. В результате использования СПГ в качестве топлива баржи, каботажные суда, паромы, а также крупнотоннажные грузовые автомобили смогут сократить выбросы углекислого газа (СО2) вплоть до 20%, окислов азота (NOx) вплоть до 85%, в то время как выбросы окислов серы и вредных частиц сократятся почти до нуля. По этой причине правительство Нидерландов и Европейский Союз активно поддерживают развитие использования СПГ в качестве транспортного топлива.


В сентябре 2011 года был введен в эксплуатацию терминал «Гейт», совместное предприятие «Газюни» и «Вопак», расположенный в Роттердаме близ Маасвлакте. Терминал «Гейт» способствует диверсификации поставок газа в Европу путем предоставления доступа к СПГ, произведенному в различных странах мира. «Гейт» осуществляет прием, хранение, регазификацию и последующую закачку газа в газотранспортные сети северо-западной Европы. В январе 2014 года в «Гейте» была успешно введена в эксплуатацию станция по заправке грузовых автомобилей и контейнеров мощностью 5000 единиц в год. За прошедший год «Гейт» также превратился в узловой порт, откуда СПГ может быть реэкспортирован в другие части Европы и по всему миру.


Администрация Порта Роттердам принимает участие в данном проекте в части создания и строительства специально отведенного водоема для реализации разбивки поставок СПГ на малые партии. Администрация уже ввела в действие новые правила, позволяющие бункеровку СПГ для барж, осуществляющих внутренние перевозки, а также бункеровку «с судна на судно» для морских транспортных средств. Введение в эксплуатацию этой новой СПГ-инфраструктуры и начало предоставления первых услуг баржам-танкерам и другим малым танкерам (максимальная мощность 280 слотов в год) запланированы на первую половину 2016 года. К этому времени в порту Роттердама будет доступна полная цепь поставок СПГ.


В качестве пилотного клиента компания «Шелл» сыграет ключевую роль в реализации данного проекта, что создает условия для начала более широкого использования СПГ в качестве транспортного топлива в северо-западной Европе. «Шелл» и другие подобные клиенты смогут осуществлять поставки из терминала «Гейт» в Роттердаме на станции бункеровки, расположенные в регионах Вадден, Скандинавии, Балтии, а также на станции вдоль рек Рейн, Майн и Дунай – таким образом предоставляя перевозчикам по всей Европе альтернативное топливо с более низким уровнем вредных выбросов.


Новая инфраструктура в «Гейте» также станет первым шагом на пути достижения целей программы «Зеленое Соглашение в регионах Рейн и Вадден». Данное партнерство между правительством Нидерландов, представителями бизнес-сообщества и научных учреждений нацелено на продвижение и расширение экологических инициатив. Благодаря наращиванию мощностей для разбивки крупных партий на малые терминал «Гейт» внесет свой вклад в создание фундамента для развития более чистого дорожного транспорта, внутреннего речного транспорта и прибрежного морского судоходства по всей северной Европе. Проведенные исследования показывают, что внедрение СПГ в качестве транспортного топлива может способствовать существенному росту экономики и созданию рабочих мест.


Данный проект является одним из ключевых для обеспечения хранения и поставок СПГ в порты северо-западной Европы, такие как Гетеборг. Морское сообщение между Роттердамом и данным регионом рассматривается как часть Концепции ЕС «Морские дороги», и, следовательно, его дальнейшее развитие было избрано для со-финансирования в рамках программы TEN-T , осуществляемой Европейским Союзом.
 

Более подробную информацию можно получить, обратившись к г-ну Дику Меурсу, Управляющему директору теминала "Гейт"

+31 (0)181 79 90 08

info@gateterminal.com

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть