Внедрение умных сетей энергоснабжения может принести Нидерландам 3,5 млрд евро

Гронинген | Пресс-релиз

Выгода от внедрения умных сетей энергоснабжения на потребительский рынок оценивается в сумму от 1 до 3,5 млрд евро. Об этом говорят исследования, проведенные в рамках первого в мире пилотного проекта по внедрению умных сетей энергоснабжения на практике, получившего название PowerMatching City.

Умные сети энергроснабжения позволяют сбалансировать спрос и предложение энергии. Это очень важно, поскольку электроснабжение будет становиться все более динамичным по мере возрастания роли ветровой и солнечной энергии в происходящем сегодня переходе к устойчивому энергоснабжению. Сила ветра и интенсивность солнечного света зависят от погоды, и, следовательно, по своей сути ветер и солнце являются непостоянными источниками энергии. Умные сети энергоснабжения сглаживают эту изменчивость, так что спрос и предложение постоянно находятся в равновесии. Это называется гибкостью системы энергоснабжения.

PowerMatching City

В 2009 году в городе Хугкерк (провинция Гронинген, Нидерланды) был создан пилотный проект PowerMatching City. Его цель — найти практические решения задач, связанных с переходом к устойчивому энергоснабжению. В 2011 году сообщество из 40 жилых домов вступило во вторую фазу этого эксперимента по применению устойчивой энергетики, проводимого в реальных условиях. Участники проекта использовали солнечные панели, микро-ТЭЦ и тепловые насосы для выработки собственной электроэнергии и подогрева воды за счет солнца, газа и геотермальной энергии. Для обмена электроэнергией с соседями было использовано интеллектуальное программное обеспечение, а бытовая техника включалась в то время, когда подача электроэнергии от местной энергетической сети была оптимальной. Результаты второй фазы будут представлены сегодня на симпозиуме в Гронингене.

Результаты пилотного проекта

Проект PowerMatching City показал техническую осуществимость идеи умных сетей энергоснабжения и экономическую целесообразность гибкого энергоснабжения. Более того, чистая прибыль в потребительском секторе вполне может достичь 3,5 млрд евро. Такой экономический эффект отчасти связан с денежными средствами , которые сетевые организации сэкономят за счет отсутствия затрат на капиталовложения и содержание сетей. С другой стороны, энергоснабжающие организации будут иметь возможность более эффективно управлять потреблением энергии своими клиентами , благодаря чему клиенты смогут приобретать энергию по более конкурентоспособным оптовым ценам. Кроме того, энергоснабжающие организации смогут использовать локально выработанную энергию, с тем чтобы уравновесить местные спрос и предложение, что также послужит экономии расходов.
Во время реализации пилотного проекта партнеры по консорциуму и жители совместно создали две службы управления энергией в целях содействия гибкости энергоснабжения: служба «Разумная экономия затрат» позволила участникам эксперимента свести к минимуму затраты на потребление и выработку энергии, а служба «Совместная устойчивая энергетика» сосредоточилась на содействии жителям при построении устойчивого сообщества. PowerMatcher — интеллектуальное программное обеспечение, использованное в исследовании, — сыграло ключевую роль, выровняв спрос и предложение исходя из информации, предоставленной энергоснабжающими организациями и потребителями. Пилотный проект имел неожиданный результат: система оказалась гораздо более гибкой, чем предполагалось на основании предыдущих исследований, а сбалансировать спрос и предложение получалось легче, чем ожидалось.

Условия широкомасштабного внедрения

Если такая умная и гибкая энергетическая система будет масштабно внедряться на потребительский рынок, то ее необходимо стандартизировать как в целях сокращения стоимости подключения жилых домов к умной сети энергоснабжения, так и в целях снижения цен на сопутствующие услуги. Использование стандартизированных решений сократит затраты из расчета на каждый жилой дом, что позволит гибкой энергетической системе быстро стать экономически эффективной. Однако для этого необходимо выполнить и другое непременное условие: приобретение энергии должно будет осуществляться исходя из данных о фактическом потреблении или выработке энергии. Только так энергоснабжающая организация сможет получить прибыль от добавленной стоимости, обеспеченной гибкостью энергоснабжения, и разделить выгоду со своими клиентами.

Рекомендации

Партнеры по PowerMatching City рекомендуют разработку новой модели рынка для оптимального распределения гибкости энергоснабжения, при этом потенциал гибкости должен быть реализован в максимальной степени. Справедливое распределение выгоды между всеми заинтересованными сторонами (конечными пользователями — потребителями, энергоснабжающими организациями и операторами сети) имеет большое значение для создания успешной экономической модели. Такая модель рынка требует наличия агрегатора — единой стороны рынка, которая сможет аккумулировать и перераспределять гибкость. Кроме того, экономическую целесообразность широкомасштабного внедрения сможет обеспечить стандартизация.

Консорциум

Консорциум PowerMatching City включает в себя компании DNV GL, Enexis, Essent, Gasunie, ICT Automatisering и TNO. Наши информационно-аналитические партнеры — Делфтский технический университет, Технический университет Эйндховена и Университет прикладных наук Ханзе.

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть