Инвестиционный климат в газовой инфраструктуре нуждается в срочном развитии

Гронинген | Пресс-релиз

Для обеспечения безопасности и улучшения функционирования и конкурентоспособности рынка природного газа в Германии срочно необходимы новые инвестиции в инфраструктуру. Это понимают политики, как Германии, так и Европы. Тем не менее, новая законодательная база Германии, касающаяся транспортировки газа, могут помешать владельцам инфраструктур и инвесторам своевременно инвестировать в развитие отрасли. Это происходит в основном из-за того, что фактически допустимый доход от деятельности существующих сетей и возврат по новым инвестициям в строительство трубопроводов в Германии слишком малы. Если это приведет к задержкам, могут серьезно пострадать интересы потребителей в Германии и соседних странах, которые зависят от расширения германской газовой инфраструктуры для их эффективного и надежного газоснабжения. На Мировом Газовом Конгрессе, прошедшем на этой неделе, ряд основных поставщиков, импортеров и инфраструктурных компаний высказали свои опасения на этот счет.

Безопасность поставок

«Газюни», как владелец и оператор большей части газотранспортной сети в Северной Германии, получила более 25 подтвержденных официальных запросов от газовых компаний на новые транспортные мощности. Марсел Крамер, Президент «Газюни»: «Многие из этих компаний стараются привлечь новые потоки газа на будущее и построить больше хранилищ для укрепления надежности поставок. Это, в свою очередь, приводит к необходимости модернизации трубопроводной системы». Одним из примеров является DONG Energy, датская компания, недавно подписавшая контракт на новые поставки в Данию. Так как Дания в будущем будет все больше зависеть от импорта природного газа для обеспечения бесперебойного газоснабжения, трубопроводная сеть через Германию в Данию должна быть расширена. Соответствующие объемы поставок газа усилят конкуренцию, укрепят устойчивость развития и усилят решающую позицию Германии на Европейском газовом рынке. М. Крамер: «Поставки новых потоков газа, например, по газопроводу «Северный Поток», должны быть обеспечены с помощью новой инфраструктуры и трансграничных сетей. Без этого будут неизбежны «узкие места» в пропускной системе, что поставит под угрозу бесперебойность поставок, финансовые интересы продавцов, покупателей и потребителей газа, а также стратегическую позицию Германии, как центра Европейского газового рынка».
Последствия изменений в инфраструктуре Германии оказывают влияние в общеевропейском масштабе и заслуживают внимания экспортеров на германский рынок, также из-за пределов Евросоюза.

Инвестиции под угрозой

Поскольку операторы транспортных сетей (ОТС) приобретают все больше самостоятельности (в результате разделения бизнеса по директиве ЕС), они больше не могут полагаться на финансовую поддержку своих материнских компаний, которые добывают или продают газ. Транспорт газа– это их единственный источник дохода, и они должны иметь возможность привлекать инвестиции на фондовом рынке.
«На первый взгляд снижение транспортных тарифов кажется разумным», - говорит Марсел Крамер. «Но навязывание таких мер по снижению тарифов может привести к обратному результату. Существует серьезный риск того, что прогресс зайдет слишком далеко и спровоцирует задержку инвестиций, необходимых для достижения нашей общей цели – бесперебойности поставок по конкурентоспособным ценам. Законодательные меры могут быть применимы к некоторым частям системы, но в целом очень мало смысла в блокировании инвестиций путем установления лимита на максимальный размер возврата, который на деле является слишком маленькой. Мы видели такие примеры в других странах, и результат иногда оказывался катастрофическим. К сожалению, тяжелые последствия проявляются только по прошествии нескольких лет».

Необходимы срочные действия

«Газюни» стремится служить рынку Германии так же, как служит рынку Нидерландов. «Мы более чем готовы работать с немецкими властями для определения финансовых трудностей в связи с законодательством», - заявил Марсел Крамер. «В этом заинтересованы и немецкие потребители, тогда мы, вместе с другими партнерами, сможем привлечь достаточно капитала для инвестирования, и тем самым сможем соответствовать рыночному спросу и развеять опасения относительно безопасности поставок. И сегодня особенно важно отметить, что такие инвестиции дадут импульс к увеличению рабочих мест в сфере строительства трубопроводов и смежных отраслях».

"Газюни"

«Газюни» - европейская компания, которая работает в сфере газовой инфраструктуры. Ее сеть входит в число крупнейших трубопроводных сетей высокого давления, включая в себя свыше 15 000 километров трубопровода в Нидерландах и Северной Германии, десятки объектов и около 1300 станций приема газа. Ежегодный объем транспортировки газа - около 125 млрд. куб. метров. «Газюни» служит интересам общества на рынках присутствия компании, и работает для создания своей акционерной стоимости. «Газюни» является первым независимым поставщиком газотранспортных услуг, имеющим трансграничную сеть в Европе и предоставляющим услуги по транспортировке газа через свои дочерние предприятия Gas Transport Services B.V.(ГТС) и «Газюни—Дойчланд» в Германии. «Газюни» также предоставляет другие услуги в сфере газовой инфраструктуры, включая услуги по хранению газа и СПГ. «Газюни» придает первостепенное значение пожеланиям заказчиков. Цель компании - высочайшие стандарты безопасности, надежности, эффективности и устойчивости. Благодаря надежности и стратегически важному расположению сети компании в связи с расширением международных газовых потоков, «Газюни» растет, превращаясь в «газовый перекресток» Северо-Западной Европы

"Газюни Дойчланд"

«Газюни Дойчланд» - 100% дочерняя компания «Газюни» и отвечает за руководство, эксплуатацию и развитие магистрального трубопровода в Северной Германии, протяженностью около 3 100 км. Всего в «Газюни Дойчланд» работает около 210 сотрудников. Благодаря своему географическому расположению на Севере Германии, транспортная сеть «Газюни Дойчланд» является частью «газового пути» в рамках европейской газовой транзитной системы.
www.gasunie.de
Для дополнительной информации: press@gasunie.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть