Нидерланды и Великобритания – лидеры в области торговли газом

Гронинген | Пресс-релиз

За последние годы на TTF, нидерландской площадке, осуществляющей торговлю газом, значительно увеличился объем совершаемых сделок, что позволило ей стать одним из двух крупнейших центров торговли газом (хабов) в Европе, сопоставимой с британской торговой площадкой National Balancing Point (NBP). В недавнем прошлом NBP была бесспорным лидером среди центров торговли газом ЕС и служила примером для многих европейских стран, которые поставили себе целью создание эффективно функционирующего либерализованного газового рынка. За последние два года торговая площадка TTF уже опередила другие центры торговли газом континентальной Европы, а в настоящее время способна успешно соперничать с NBP.
Объем газа, реализуемый в настоящее время на TTF, в 14 раз превышает потребление газа в Нидерландах. Цены на газ на нидерландской торговой площадке стали важными ориентирными ценами в Европе.
Вышеуказанная информация приводится в ежегодном издании “Transport Insight 2012”, публикуемом Gas Transport Services BV (GTS), дочерней структурой компании «Газюни», действующей в области газовой инфраструктуры. Компания GTS ежегодно публикует “Transport Insight”, что позволяет ее клиентам и другим ключевым партнерам по газотранспортному бизнесу получить представление о текущем состоянии ГТС и последних изменениях на газовом рынке.
Газовый перекресток способствует упрочению позиций потребителей газа
Заметный рост объемов торговли газом на площадке TTF можно рассматривать как неопровержимое подтверждение успешного функционирования газового перекрестка. Нидерланды преследуют амбициозную цель стать газовым перекрестком Европы, что позволит обеспечить поставки достаточных объемов газа из различных источников и его доставку в различных направлениях, что весьма важно для обеспечения надежности поставок газа по привлекательным конкурентным ценам. Развитая газотранспортная инфраструктура – непременное условие увеличения объема сделок, совершаемых на площадке TTF, что обеспечивает наличие достаточных газотранспортных мощностей, позволяющих приобретать газ по конкурентным ценам.
Г-н Паул ван Гелдер, Президент и Председатель Правления «Газюни» заявил: «Эффективное функционирование торговой площадки TTF осуществляется в интересах потребителей газа в регионе и привлекает трейдеров, что способствует нормальному функционированию рыночных механизмов спроса и предложения и способствует снижению цен на газ. По оценке аналитиков выгоды, получаемые потребителями газа в данном секторе рынка, составляют 100 млн. евро в год».
Сходство параметров эффективно функционирующих центров торговли газом
Данные анализа, осуществленного компанией GTS, дают представление о масштабах и интенсивности сделок, совершаемых на торговой площадке TTF. Объем торговли газом в 2011 г. составил 645 млрд. кубометров, а физический объем поставок газа – 38 млрд. кубометров. Это свидетельствует о высоком уровне интенсивности торговых сделок, совершаемых нидерландскими и иностранными трейдерами. Кроме того, это подтверждает большое значение TTF для европейского газового рынка. Большое количество сделок и трейдеров, действующих на TTF, способствует оптимизации ценообразования в условиях конкуренции.
Анализ продуктов, торговля которыми осуществляется на хабах Северо-Западной Европы, позволяет сделать весьма интересный вывод, что такие высокоэффективные ликвидные хабы как NBP и TTF имеют аналогичную товарную номенклатуру с большим процентом сделок, совершаемых в рамках долгосрочных контрактов, и значительной долей финансовых сделок. На меньших по масштабам рынках, например в Германии, доля краткосрочных продуктов относительно велика.

Вы можете загрузить издание “Transport Insight 2012” в формате PDF на сайте компании Gas Transport Services: www.gastransportservices.nl

deel deze pagina:

Ссылки на другие ресурсы компании "Газюни"

Ниже представлен список сайтов, имеющих отношение к компании "Газюни". На этих страницах представлена дополнительная информация обо всех проектах, в которых "Газюни" принимает участие. Вы можете воспользоваться функцией поиска для нахождения необходимой Вам ссылки из списка ниже.

Искать, используя веб-сайты компании "Газюни" Каково значение данного термина?

свернуть